اخبار المغرب

العمق المغربي

سياسة

"الناتو" يصنف المغرب ضمن "الشركاء الفاعلين" ويتحدث عن إمكانية انضمام "دول الجنوب"

"الناتو" يصنف المغرب ضمن "الشركاء الفاعلين" ويتحدث عن إمكانية انضمام "دول الجنوب"

klyoum.com

صنف الممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" لمنطقة الجوار الجنوبي، خافيير كولومينا، المغرب ضمن الشركاء الفاعلين للحلف، مشيرا إلى أن "الناتو" يرغب في الاستفادة من خبرة المغرب.

وقال كولومينا في حوار مع الموقع الإسباني "Agenda Publica"، إن المغرب يعد "شريكا فاعلا" للحلف في الجوار الجنوبي، الذي يرغب الناتو في تعزيز التعاون معه.

وأضاف المسؤول في الحلف أن المملكة تعد "البلد الذي أبدى، خلال العامين أو الثلاثة أعوام الأخيرة، إرادة أكثر قوة لتعزيز تعاونها مع الناتو مقارنة بدول أخرى في المنطقة".

وشدد المسؤول الأطلسي على أهمية تقارب المصالح بين الجانبين، مبرزا رغبة الحلف في الاستفادة من خبرة المغرب في مواجهة التهديدات الإقليمية "من خلال إمكانياته الخاصة".

وأوضح أن المغرب يمكن أن يستفيد بدوره من قدرات الحلف في مجالات القيادة والتحكم والتدريب والاستراتيجية العسكرية والتوافق العملياتي، مشددا على أن العلاقة بين المغرب والناتو "ينبغي أن تكون مفيدة للطرفين".

وبخصوص إمكانية انضمام دول من الجوار الجنوبي إلى الحلف الأطلسي، أوضح المسؤول أن الأولوية تمنح حاليا لتعزيز العلاقات السياسية والتعاون العملياتي مع الدول الأعضاء، وكذلك مع دول غير أعضاء.

وفي هذا الصدد، أشار الممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" لمنطقة الجوار الجنوبي، إلى أن عددا من الدول الإفريقية ومن مناطق أخرى في العالم تدرس حاليا هذه الإمكانية.

*المصدر: العمق المغربي | al3omk.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com