اخبار المغرب

العمق المغربي

سياسة

الجراد يعود لزاكورة والسلطات تتأهب لمكافحته

الجراد يعود لزاكورة والسلطات تتأهب لمكافحته

klyoum.com

كشفت مصادر محلية لجريدة “العمق”، أن أسرابا من الجراد الصحراوي عادت إلى الظهور في إقليم زاكورة، قادمة من الحدود الشرقية للمملكة، في تحرك مفاجئ يُنذر بتهديد للغطاء النباتي والنشاط الزراعي بالمنطقة.

ووفق المصادر ذاتها، فإن تم رصد تحركات مكثفة لأسراب الجراد، أمس الأحد، خاصة على مستوى منطقة "واد ميرد" بجماعة كتاوة التابعة لقيادة تاكونيت التي تعرف نشاطا فلاحيا خلال هذه الفترة من السنة، وامتدت إلى منطقة حاسي بوحيارة مرورا بالزگيلمة، على مستوى قيادة سيدي علي التي يتواجد بها عدد من الرحّل.

وأفادت المصادر ذاتها بأن فرق مكافحة الجراد التابعة لمصالح وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات تعتزم التحرك ميدانيا ابتداء من اليوم الإثنين، بهدف احتواء هذا الزحف والتقليل من آثاره المحتملة على المجال الفلاحي بهذه المناطق الحدودية.

وخلصت المصادر إلى أن السلطات المحلية والمصالح التقنية التابعة لوزارة الفلاحة تتابع الوضع عن كثب، وسط دعوات من الفلاحين إلى تسريع التدخلات الميدانية وحماية المزروعات من أي خسائر محتملة، خصوصا مع تزامن هذه الواقعة مع موسم الحصاد.

*المصدر: العمق المغربي | al3omk.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com