اخبار المغرب

الأيام ٢٤

ثقافة وفن

إصدار جديد يُسائل ديناميات العمل والتنظيمات في المجتمع المغربي المعاصر

إصدار جديد يُسائل ديناميات العمل والتنظيمات في المجتمع المغربي المعاصر

klyoum.com

صدر حديثا عن دار النشر "مقاربات" كتاب جديد لأستاذة علم الاجتماع بجامعة عبد المالك السعدي بتطوان، وعضوة مختبر "الإنسان، المجال والتنمية"، كريمة الوزاني، تحت عنوان "سوسيولوجيا التنظيمات والعمل: دينامية الإدارة والتدبير في بيئة العمل".

ويأتي هذا الإصدار ليمثل إضافة نوعية في مجال الدراسات السوسيولوجية المرتبطة بالعمل والتنظيمات، من خلال مقاربة علمية تستند إلى تحليل متعدد الأبعاد، يراعي التفاعلات المعقدة بين الأفراد، المؤسسات، والثقافات التنظيمية داخل بيئة العمل.

وفي تقديمها للكتاب، أكدت المؤلفة أن العمل بات يشكل دينامو محوريا لفهم تحولات المجتمع، بما يشمله من أبعاد اجتماعية، نفسية، اقتصادية وثقافية، مشيرة إلى أن التنظيمات الحديثة لم تعد فقط آليات تقنية، بل أصبحت فضاءات لإنتاج الهوية والتفاعل الاجتماعي.

ويتوزع الكتاب إلى قسمين أساسيين: الأول يُعنى بالأسس النظرية لسوسيولوجيا التنظيمات، فيما يركز الثاني على دراسة التغيرات التي طرأت على مفهوم العمل والتنظيمات في ظل التحولات التكنولوجية والمعرفية والثقافية. ويُسائل الكتاب تأثير هذه التحولات على مفهوم الهوية، أنماط التدبير، وآليات الانتماء داخل المؤسسات.

جدير بالذكر أن كريمة الوزاني سبق أن أصدرت عددا من المؤلفات في مجال سوسيولوجيا التنمية والنوع الاجتماعي، من أبرزها: "النساء والتنمية في المغرب"، و"ثقافة النوع بالمغرب"، و"الشباب والتنمية: دراسة سوسيولوجية".

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة