المغرب وتركيا يوقعان على مذكرتي تفاهم حول سلامة الطرق والممرات البحرية
klyoum.com
أخر اخبار المغرب:
الصين: يجب تعزيز آلية التشاور الاقتصادي والتجاري مع الولايات المتحدةمباشر: وقع المغرب وتركيا، اليوم الجمعة، على مذكرتي تفاهم حول سلامة الطرق والممرات البحرية، وذلك على هامش فعاليات منتدى الربط العالمي للنقل المنعقد في مدينة اسطنبول بتركيا.
وقع على مذكرتي التفاهم وزير النقل واللوجستيك المغربي عبدالصمد قيوح، وعن الجانب التركي وزير النقل والبنية التحتية عبدالقادر أورال أوغلو.
وأوضح قيوح، في تصريح صحفي، أن المذكرة الأولى تتعلق بمختلف أوجه التعاون التكنولوجي في مجال سلامة الطرق، مشيرا إلى أن المغرب مهتم بالتجربة التركية في تأمين نقل البضائع عبر الشاحنات، فيما تأتي المذكرة الثانية في إطار الدراسة التي أطلقتها وزارة النقل واللوجستيك المغربية من أجل تعزيز الأسطول البحري المغربي، مشيرا إلى تجربة تركيا في مجال الملاحة البحرية وبناء السفن.
ويشارك المغرب في فعاليات منتدى الربط العالمي للنقل، والذي تنظمه وزارة النقل والبنية التحتية التركية بدعم من البنك الدولي على مدى ثلاثة أيام (27-29 يونيو)، بوفد يترأسة وزير النقل.
ويعد هذا المنتدى تجمعا لصناع القرار السياسي رفيعي المستوى، لمناقشات استراتيجية حول سبل تطوير وتحسين ممرات النقل الدولية.
وتتناول جلسات النقاش محاور أساسية تشمل، تعزيز الربط المادي، والتنمية المستدامة، والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتوسيع الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، واستثمار إمكانات الرقمنة والذكاء الاصطناعي والممارسات المبتكرة، فضلا عن اعتماد حلول تمويلية فعالة، وتكثيف التعاون الإقليمي على الصعيد العالمي.
ويركز المنتدى، بشكل خاص، على سبل تطوير شبكات نقل عالمية متكاملة وأكثر كفاءة، ومعالجة فجوات الاستثمار في البنيات التحتية، وتعزيز الشراكات بين الحكومات، والمؤسسات المالية الدولية، والقطاع الخاص.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا