اخبار المغرب

الأيام ٢٤

أقتصاد

7500 مليونير بالمغرب.. والمملكة في مقدمة عدد المليونيرات بالقارة

7500 مليونير بالمغرب.. والمملكة في مقدمة عدد المليونيرات بالقارة

klyoum.com

حلّ المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث عدد المليونيرات، وفقاً لتقرير "الثروة في إفريقيا لسنة 2025" الصادر عن شركة Henley & Partners الدولية المتخصصة في الاستشارات المالية، بشراكة مع مؤسسة New World Wealth.

وبحسب التقرير، فإن عدد المليونيرات المقيمين في المملكة يبلغ نحو 7500 شخص، ما يضعها خلف كل من جنوب إفريقيا، التي تتصدر التصنيف بـ41,100 مليونير، ومصر التي جاءت في المرتبة الثانية بـ14,800 مليونير. وأوضح التقرير أن جنوب إفريقيا تستحوذ على 34% من إجمالي المليونيرات في القارة، أي ما يعادل تقريباً مجموع ما تملكه الدول الخمس التالية في التصنيف مجتمعة.

وإلى جانب المغرب، حلّ كل من نيجيريا بـ7200 مليونير، وكينيا بـ6800 مليونير، ضمن المراتب الخمسة الأولى.

وسجّلت جزيرة موريشيوس، التي أصبحت سادس أغنى دولة في إفريقيا، أعلى معدل نمو في عدد أصحاب الثروات الكبيرة خلال السنوات العشر الماضية بنسبة بلغت +63%. كما سجل المغرب (+40%) ورواندا (+48%) معدلات نمو قوية، في المقابل شهدت نيجيريا تراجعاً حاداً في عدد المليونيرات بنسبة -47%، إلى جانب أنغولا (-36%) والجزائر (-23%).

ويشير التقرير إلى أن القارة الإفريقية تضم حالياً 122,500 مليونير، و348 من أصحاب الثروات التي تفوق 100 مليون دولار، إضافة إلى 25 مليارديراً. ويتوقع التقرير أن تشهد إفريقيا خلال العقد المقبل نمواً بنسبة 65% في عدد المليونيرات، مع استمرار توسع الطبقة الثرية في عدة دول.

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة