اخبار المغرب

الأيام ٢٤

سياسة

بعد لسعة أفعى "قاتلة".. رئيس جماعة يرفض إسعاف راع بدعوى "ماعندي ماندير ليك"

بعد لسعة أفعى "قاتلة".. رئيس جماعة يرفض إسعاف راع بدعوى "ماعندي ماندير ليك"

klyoum.com

تعرض مواطن قاطن بضواحي دوار تاركانت بتاريخ 20 يوليوز 2025 للسعة أفعى من نوع قرناء الصحراء على مستوى رجله وهو يرعى غنم صديقه. لبث بجانب الطريق لمدة لا يستهان بها وتحت حر الشمس.

وبجسب مصادر محلية، فإنه لحسن حظه ومعجزة قوة تحمله لوقع سم ذات الأفعى، مر أحد ساكنة ذات الدوار بدراجته النارية فنقله على مسافة 11 كيلومتر نحو مركز الجماعة لطلب سيارة الإسعاف ليواجه من طرف رئيس الجماعة بعدم توفرها وعدم إمكانية التدخل لنقله إلى المستشفى الإقليمي بطاطا.

وحسب مرافق ذات الضحية لم يتوقف الأمر عند ذلك بل تجاوزه إلى مواجهته بالقول: "ما عندي ماندير ليك سير فالطاكسي".

وبعد أزيد من ساعة، تم نقل المريض على متن سيارة إسعاف تابعة لجمعية بدوار إدولسطان نحو طاطا. وبسبب غياب المصل هناك ازدادت المعاناة وتم نقله الى المستشفى الجهوي بأكادير وهو في حالة جد حرجة جعلته يفقد وعيه قبل الوصول. وهو حاليا بمصلحة العناية المركزة.

وحسب مصادر جد مطلعة، وفي ظل وضعية عدم توفر سيارة الإسعاف الجماعية، فقد سبق نقل مرضى قاطنين بدوار أقا إيغان نحو أكادير وإرجاعهم منه بعد تلقي العلاج وذلك على متن سيارة المصلحة التابعة لذات الجماعة لأهداف غير واضحة مع العلم أن وضعيتهم أقل بكثير.

وفي ظل هذه الوضعية المقلقة، عبرت عائلة الضحية عن إحساسها بالحكرة وعن استنكارها للتصرف غير الأخلاقي واللامسؤول لرئيس الجماعة الذي لم يكترث بالوضعية الميكانيكية لسيارة الاسعاف الجماعية المتوقفة منذ أزيد من شهرين مضت.

*المصدر: الأيام ٢٤ | alayam24.com
اخبار المغرب على مدار الساعة