اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعلنت الشرطة الإسبانية، أمس الجمعة، عن تفكيك شبكة دولية تنشط في تهريب أكسيد النيتروس المعروف باسم 'غاز الضحك' والسجائر المهربة، بعد مداهمات أسفرت عن مصادرة 5,184 لترا من الغاز و2,5 مليون سيجارة مهربة.
وأوضحت الشرطة أن الشبكة، التي تضم مواطنين إسبان وأوروبا الشرقية، كانت تستخدم شحنات بضائع شرعية لنقل المواد إلى فرنسا ودول أوروبية أخرى، مشيرة إلى توقيف سبعة أشخاص على صلة بهذه العمليات.
وأضافت أن الغاز يُستعمل طبيا في طب الأسنان، إلا أن استنشاقه لأغراض ترفيهية أصبح شائعا بين الشباب، محذرة من المخاطر الصحية المرتبطة بالإفراط في استخدامه، بما في ذلك أضرار للجهاز العصبي والوفاة في بعض الحالات.
وأكدت السلطات الإسبانية أن تفكيك الشبكة جاء في إطار جهودها لمكافحة تهريب السجائر والمواد المخدرة، ولتعزيز الأمن الصحي لدى المواطنين، خصوصا في مواجهة انتشار استخدام أكسيد النيتروس بشكل غير قانوني.
وشددت الشرطة على أن عدة دول أوروبية فرضت حظرا أو ضوابط صارمة على استخدام الغاز كمخدر ترفيهي، في محاولة للحد من انتشاره وحماية الشباب من مخاطره.



































