لايف ستايل

فوشيا

مشاهير

(خاص) أمل عرفة تحيي إرث والدها الموسيقي بثلاثية "الصبوحة"

(خاص) أمل عرفة تحيي إرث والدها الموسيقي بثلاثية "الصبوحة"

klyoum.com

أعلنت الفنانة السورية أمل عرفة عن مشروع موسيقي جديد يهدف إلى إحياء إرث والدها، الموسيقار الراحل سهيل عرفة، بالتعاون مع الملحن فادي مارديني.

ويأتي المشروع بعد نجاح آخر تعاون جمع بينهما في افتتاح مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما في أبريل/نيسان الماضي.

تفاصيل مشروع أمل عرفة الجديد عن والدها

أوضح مارديني في تصريح خاص لموقع "فوشيا" أن التحضير للمشروع بدأ قبل نحو ثلاثة أشهر، حين تواصلت معه أمل عرفة واقترحت عليه الفكرة، ثم أرسلت قائمة بأغنيات من أرشيف والدها.

ووقع الاختيار على ثلاث أغانٍ كانت قد أدّتها الفنانة الراحلة صباح، وهي "عالبساطة"، "لو عشاقي مية وألف"، و"آخد قلبي سكارسا".

وأشار مارديني إلى أن الأغنيات المختارة تنتمي لمقام وطبقة واحدة، وستُعاد بتوزيع موسيقي موحد من دون تغيير في الألحان الأصلية، لافتًا إلى أن العمل حاليًا في مرحلة انتظار تسجيل صوت أمل عرفة، قبل الانتقال إلى عمليات الميكس والماستر.

بين الأصالة والتجديد.. الجمهور يتقبّل

أكد مارديني أن المشروع لا يندرج تحت إطار المغامرة، بل يستند إلى تقبّل الجمهور أخيرًا لفكرة إعادة تقديم الأغاني الكلاسيكية بأسلوب جديد، كما حدث مع تجارب غنائية أعادت إحياء أغنيات أم كلثوم.

ولفت إلى أن نجاح هذا المشروع يعتمد على عاملين أساسيين: أولًا، العلاقة العاطفية التي تربط أمل عرفة بإرث والدها، وثانيًا، الطابع الموسيقي "السهل الممتنع" الذي تتميز به الأغاني المختارة، والذي يحظى بقبول واسع لدى الجمهور.

وأوضح أن التوزيع الموسيقي سيُنفّذ بما يراعي الذائقة المعاصرة، مع الحفاظ على روح الأغنيات، مضيفًا: لو كان صنّاع هذه الأغاني يعيشون في وقتنا، ربما كانوا أعادوا تقديمها بطريقة قريبة لما نقوم به اليوم.

وفي ختام حديثه، كشف مارديني عن مشروع جديد قيد الدراسة مع أمل عرفة، يشمل إما إعادة توزيع لأغنيات قديمة خاصة بها، وإما أعمالاً أخرى من أرشيف والدها.

أمل تحيي ذكرى والدها.. وتستعد فنيًا لعدة مشاريع

من جانبها، شاركت أمل عرفة جمهورها صورة مؤثرة جمعتها بوالدها الراحل عبر حسابها الرسمي، بمناسبة الذكرى الثامنة لوفاته في 25 أيار/مايو، وعلّقت قائلة: أمان كل العالم كان بوجودك.. كل ما بفقدو بتذكرك وبعلق بهديك الإيام.. بابا صارو تمان سنين ع غيابك وما بتغيب يا حبيب العمر كلو.

فنيًا، تستعد عرفة لتصوير الجزء الثاني من مسلسل "يا أنا يا هي" في دمشق؛ وكانت قد أطلقت أخيرًا أغنية جديدة بعنوان "في سر غريب بهالبلد"، بالتعاون مع الموسيقار رضوان نصري، استخدمت فيها تقنيات الذكاء الاصطناعي بالكامل.

وتستعيد الأغنية ملامح شخصية "فداء" التي جسّدتها في مسلسل "ضبّوا الشناتي"، في عمل يجمع بين الحداثة والحنين.

*المصدر: فوشيا | foochia.com
لايف ستايل على مدار الساعة