لايف ستايل

فوشيا

مشاهير

انتهاء تصوير "بروفة فرح" لـ شريف سلامة ونيللي كريم ولبلبة

انتهاء تصوير "بروفة فرح" لـ شريف سلامة ونيللي كريم ولبلبة

klyoum.com

أنهت المخرجة أميرة دياب تصوير مشاهد فيلمها الروائي الطويل الأول "بروفة فرح"، وتستعد حالياً للانتقال إلى مرحلة ما بعد الإنتاج، التي تشمل المونتاج والمكساج والموسيقى التصويرية، تمهيداً للعرض في موسم صيف 2025.

ويشارك في الفيلم عدد من النجوم البارزين مثل نيللي كريم، شريف سلامة، ولبلبة، وأمير صلاح الدين، ودنيا ماهر، وانتصار، بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الممثلين المبدعين.

فكرة فيلم "بروفة فرح"

بدأت فكرة "بروفة فرح" في أوائل عام 2023، إذ كانت المعالجة الأولية تدور حول أحداث فلسطينية وشامية. ولكن بعد مناقشات مع المنتج هشام عبد الخالق، تقرر تغيير مكان الأحداث لتدور في مصر، وهو ما دفع المخرجة أميرة دياب للانتقال إلى القاهرة لمدة عام ونصف لاكتساب الفهم الكامل لطبيعة المجتمع المصري.

وفي هذا السياق، أكدت دياب أن "التفاصيل والنسيج المصري سيمنح القصة عمقًا أكبر، ويجعلها أقرب لجمهور متنوع في المنطقة"، كما أضافت أنها حرصت على تقديم الطبيعة المصرية واللهجة المحلية بشكل واقعي من خلال تعاونها مع السيناريست دينا ماهر، التي تميزت بفهم عميق لثقافة الشارع المصري.

تحضيرات الفيلم

بدأت المخرجة أميرة دياب تحضيرات الفيلم في صيف 2024، وكانت تقوم بعمل معاينات لأماكن التصوير في مختلف أنحاء مصر، بما في ذلك الأقصر، أسوان، الفيوم، سيوة، البحر الأحمر، الغردقة، ومنطقة سقارة.

واستغرقت عملية معاينة الأماكن حوالي شهرين، وعبّرت دياب عن إعجابها بالأماكن الطبيعية التي لم تكتشفها عدسات السينما بعد، مؤكدة أن مصر تمتلك العديد من المواقع الرائعة التي ينبغي عرضها على الشاشات.

المخرجة أميرة دياب ومسيرتها السينمائية

قبل أن تخوض أميرة دياب تجربة الإخراج، كانت قد عملت كمنتجة مشاركة في عدد من الأعمال المهمة مع المخرج العالمي هاني أبو أسعد، من بينها "طيري يا طيارة" و"صالون هدي" و"أميرة". كما شاركت في إنتاج الفيلم العالمي "The Mountain Between Us" الذي ضم كايت وينسلت وإدريس ألبا.

دياب التي درست الإنتاج السينمائي في كاليفورنيا، بدأت مشوارها الإبداعي بتقديم أول فيلم قصير لها بعنوان "Selfie Zein"، الذي عرض في مهرجان الجونة السينمائي وحظي بتقدير كبير من الجمهور والنقاد. كما عملت على مسلسل قصير عرض على منصة نتفلكس بعنوان "Love, Life & Everything in Between"، والذي تطرّق لموضوع الحب في فلسطين. كل هذه التجارب قادتها في النهاية إلى "بروفة فرح"، وهو أول فيلم روائي طويل لها كمخرجة.

تفاصيل فيلم "بروفة فرح"

الفيلم من تأليف وإخراج دينا ماهر وأميرة دياب، مع مشاركة دينا ماهر في كتابة السيناريو. وهو من إنتاج "اتحاد الفنانين للسينما والفيديو" برئاسة المنتج هشام عبد الخالق.

*المصدر: فوشيا | foochia.com
لايف ستايل على مدار الساعة