لايف ستايل

فوشيا

حياتنا

الفائزون بمشاريع تحويل الروايات السعودية إلى أفلام

الفائزون بمشاريع تحويل الروايات السعودية إلى أفلام

klyoum.com

ضمن مشروع "جمعية الأدب المهنية السعودية"، الهادف إلى تقريب الأدب من السينما، وفتح آفاق جديدة أمام الكتّاب السعوديين، وتحويل منتجهم الأدبي إلى أعمال سينمائية، أعلنت الجمعية عن الفائزين بمشروع "تحويل الرواية السعودية إلى سيناريو سينمائي".

الروايات الفائزة بـ"تحويل الرواية السعودية إلى سيناريو سينمائي"

أعلنت "جمعية الأدب المهنية"، أسماء الروايات الفائزة في مشروع "تحويل الرواية السعودية إلى سيناريو سينمائي"،وهي: "وجوه الحوش" للكاتب حسين علي حسين، و"ابنة ليليت" للكاتب أحمد السماري، و"حفرة الجبل" للكاتب خالد النمازي. وسيتم الدفع بها إلى كُتّاب سيناريو محترفين لتحويلها إلى سيناريوهات سينمائية.

وكانت الجمعية رشّحت 25 رواية سعودية من أصل 100 عمل سردي، لمشروع تحويل الرواية السعودية إلى سيناريو سينمائي. وأوضح الرئيس التنفيذي للجمعية، عبدالله مفتاح، في تصريحات صحفية، أن القائمة الطويلة المرشّحة خضعت لـ12 معياراً دقيقاً خاصاً بالمشروع، شملت عناصر الحبكة، واللغة، والرمزية، والقدرة على التحوّل البصري، وغيرها.

كما تعتزم الجمعية إقامة حفل ثقافي، يشارك فيه المهتمون بالرواية والسينما من أكاديميين وروائيين ومخرجين وشركات إنتاج وكُتّاب سيناريو، ويُعرض خلاله فيلم قصير مدته 15 دقيقة، مقتبس من إحدى الروايات الفائزة، إلى جانب جلسات حوارية، تستضيف كاتب الرواية، وكاتب السيناريو، وأحد المخرجين، وإحدى شركات الإنتاج، لإلقاء الضوء على العمل الفائز والسيناريو المكتوب حوله.

وتأتي هذه الخطوة مع انطلاقة تجربة جائزة القلم الذهبي، التي تعدّ مثالاً رائداً على تحويل الروايات الفائزة إلى أفلام وسيناريوهات كاملة؛ ما يعكس اهتمام الأدب السعودي، بالتقاطع مع السينما داخل المملكة.

ويجمع المهتمون على أن تعزيز الشراكة بين الأدباء وصنّاع السينما، من شأنه تنويع المحتوى السعودي، ورفع جودة الإنتاج المحلي، وفتح أسواق جديدة للقصص والروايات التي تزخر بها المكتبات الخليجية.

*المصدر: فوشيا | foochia.com
لايف ستايل على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com