زلزال جديد بقوة 5.8 درجات يهز أفغانستان
klyoum.com
أخر لايف ستايل:
نسرين طافش بفستان أبيض بسيط ... ضيق وبفتحة عند البطن Cutoutأعلن المركز القومي الأفغاني لرصد الزلازل أن البلاد شهدت اليوم السبت، زلزالاً جديداً، بلغت قوته 5.8 درجات على مقياس ريختر.
وأوضح المركز في تدوينة عبر منصة "إكس" أن الهزة الأرضية وقعت على عمق 130 كيلومتراً، وتم تحديد مركزها عند خط عرض 36.10 درجة شمالًا وخط طول 71.20 درجة شرقاً.
وأشار المركز إلى أنه لم ترد حتى الآن أي تقارير تفيد بوقوع خسائر بشرية أو أضرار مادية نتيجة لهذا الزلزال.
ويأتي هذا الزلزال بعد أيام قليلة من زلزال آخر ضرب أفغانستان يوم 16 أبريل، بلغت قوته 5.9 درجات على مقياس ريختر، وكان مركزه في منطقة جبال هندو كوش الممتدة لمسافة 800 كيلومتر وسط وجنوب آسيا.
وفي سياق متصل، حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية من أن أفغانستان لا تزال تواجه خطر الكوارث الطبيعية المتعددة، بما في ذلك الزلازل والانهيارات الأرضية والفيضانات الموسمية، مشيراً إلى أن الزلازل المتكررة في أفغانستان تزيد من معاناة التجمعات السكنية التي تعاني بالفعل من تبعات الصراعات والتخلف على مدى عقود.
من جهته، ذكّر الصليب الأحمر الدولي بأن أفغانستان لديها تاريخ طويل من الزلازل المدمرة، لافتاً إلى أن منطقة جبال هندو كوش تعتبر منطقة نشطة جيولوجياً، وتشهد العديد من الزلازل سنوياً.
اقرأ أيضاً:
تفسير رؤية الزلزال في المنام لابن سيرين
أدعية الزلزال والهزة الأرضية