اخبار ليبيا

بي بي سي عربي

سياسة

ونيس في بلا قيود: لا يوجد ترابط بين السياسات الاقتصادية والمالية والنقدية في ليبيا

ونيس في بلا قيود: لا يوجد ترابط بين السياسات الاقتصادية والمالية والنقدية في ليبيا

klyoum.com

قال سعيد محمد ونيس عضو اللجنة الاقتصادية بالمجلس الأعلى للدولة في ليبيا، إنّ اغتيال سيف الإسلام القذافي كان مفاجئاً، لكنه لا يدل بالضرورة على وجود خروقات أمنية، إذ يشهد الوضع الأمني في ليبيا نوعاً من الاستقرار النسبي.

وفي رده على سؤال حول دلالة الحشود الكبيرة التي شاركت في تشييع الجثمان في بني وليد، وإن كانت تعبّرعن حنين إلى عهد القذافي، أشار ونيس إلى أنّ التيار السياسي الذي كان يقوده سيف الإسلام ربما سعى إلى توظيف مراسم التشييع والعزاء في حشد الهمم. وأضاف ونيس أن هذا التيار، لو وجد بديلاً ثالثاً مقنعاً في إدارة الدولة، فسيكون على استعداد لمنحه تأييداً واسعاً ومنقطع النظير.

فيما يتعلق بالوضع الاقتصادي، وعن ما إذا كان تخفيض قيمة الدينار الليبي أكثر من مرة خلال أقل من عام يُعدّ مؤشراً سلبيا، أكد ونيس أنّ هشاشة الاقتصاد الليبي تعود إلى الانقسام السياسي وتفكك السلطتين التنفيذية والتشريعية. وأضاف ونيس أنّ تعامل هذه السلطات مع الموارد بعيدا عن الميزانية العامة أو قانون الميزانية يتسبب في حالة من الارتباك لدى مصرف ليبيا المركزي.

لماذا يفترض سعيد ونيس عضو اللجنة الاقتصادية بالمجلس الأعلى للدولة في ليبيا، مصداقية ما قد تسفرعنه التحقيقات الجارية بشأن اغتيال سيف الإسلام القذافي؟ وما تقييمه لمدى استقلالية البنك المركزي الليبي؟ وكيف ينظر ونيس إلى صفقة الأسلحة التي أبرمت مع باكستان؟

*المصدر: بي بي سي عربي | bbc.com
اخبار ليبيا على مدار الساعة