×



klyoum.com
libya
ليبيا  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» بي بي سي عربي»

من هو عبدالغني الككلي"صانع حكام طرابلس ورجل الظل"؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟

من هو عبدالغني الككلي"صانع حكام طرابلس ورجل الظل"؟

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

ضجّت مواقع التواصل الاجتماعي في ليبيا بتقارير وصور عن الأحداث التي شهدتها العاصمة طرابلس والاشتباكات بين جماعات مسلحة.

وبحسب أنباء تناقلتها وسائل إعلام محلية ولم يتسنَّ التحقق من صحتها، فإنّ عبد الغني الككلي، رئيس جهاز دعم الاستقرار (مجموعة مسلحة بارزة تتبع المجلس الرئاسي)، قُتل في هذه الاشتباكات، وفق وكالة الأنباء الفرنسية.

وكان الككلي رقماً صعباً في المعادلة السياسية والعسكرية في غرب لبيبا، ويعد 'رجل الظل وصانع حكام طرابلس'، من فائز السراج وحتى عبدالحميد الدبيبة، نظراً لقيادته أحد أكبر وأقوى التنظيمات المسلحةوهي 'جهاز دعم الاستقرار' المعروفة باسم 'الغنيوات'.

ودخلت ليبيا على مدار الأيام الماضية، في حالة من التوتر الأمني والحشد العسكري المتبادل بين الجماعات المسلحة المسيطرة على العاصمة طرابلس ومدن أخرى في غرب ليبيا، بسبب 'صراعات على النفوذ والسلطة والسيطرة على المؤسسات الحكومية ومصادر الثروة'، ليدخل التوتر مرحلة جديدة بتناقل تقارير عن مقتل الككلي.

وأدت الهجمات على مقرات قوات الككلي في منطقة أبوسليم، إلى انقطاع الكهرباء ووقف حركة الملاحة الجوية في مطار طرابلس، والإعلان عن توقف الدراسة والمصالح الحكومية، وطالبت وزارة الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية المواطنين 'بعدم الخروج من منازلهم'.

الأكثر قراءة نهاية

قتل أم اغتيال

تباينت الروايات المتعلقة بمقتل غنيوة الككلي وبعض حراسه في معسكر التكبالي، التابع للّواء 444، بقيادة محمود حمزة، وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي صور الككلي وثلاثة من حراسة قتلى.

وخرجت حسابات تتبنى رواية مقتله جراء اشتباك مع قيادات جماعات مسلحة من مدينة مصراتة وطرابلس، أثناء مباحثات لخفض التوتر وتجنب الاشتباكات المسلحة، إلا أنّ المناقشات تطورت بين القيادات المجتمعين لتتحول إلى اشتباكات بين الحراس وسقط فيها الككلي قتيلاً مع حراسه.

بينما كان هناك رواية أخرى للأحداث، تمثلت في اغتيال الككلي ومرافقيه في 'كمين' أعده آمر اللواء 444، محمود حمزة، بالتنسيق مع قيادات من مصراتة، واستدرجوه إلى معسكر التكبالي بزعم إجراء مباحثات بينهم، ليتم اغتياله فور دخوله المعسكر في كمين محكم.

ولم يتسنى التأكد من كلا الروايتين.

أصدقاء الأمس أعداء اليوم

كان الككلي من الحلفاء المقربين لعبدالحميد الدبيبة، وتداولت منصات إلكترونية صوراً لهما معاً في لقاءات وجولات ميدانية.

لكن بمجرد تداول الأنباء عن مقتل غنيوة الككلي، نشر حساب على منصة إكس يحمل اسم الدبيبة، 'إشادة' بما حدث والتخلص من الككلي وقواته.

نهاية X مشاركة, 1

المحتوى غير متاح

وقدم الدبيبة 'تحياته لوزارتي الداخلية والدفاع، وجميع منتسبي الجيش والشرطة'، على ما حققوه من إنجاز كبير في بسط الأمن وفرض سلطة الدولة في العاصمة، بحسب وصفه.

وأشار الدبيبة إلى أن العملية جاءت بهدف 'ترسيخ مبدأ ألّا مكان في ليبيا إلا لمؤسسات الدولة، ولا سلطة إلا للقانون'.

وأشارت تقارير ليبية إلى أن الدبيبة استعان بجماعات مسلحة من مصراتة للقضاء على قوات غنيوة، وأن قتله في معسكر التكبالي كان جزءاً من خطة للبدء في هجمات متزامنة على مقراته والسيطرة على أسلحة قواته.

وقبل الأحداث بيومين، شوهدت أرتال عسكرية داخلة إلى العاصمة من مصراتة والزاوية والزنتان، ومعها أسلحة ثقيلة، وأنها دخلت بالتنسيق مع وزير داخلية الدبيبة عماد الطرابلسي.

ونشرت 'كتائب ثوار مصراتة'، يوم الجمعة 9 مايو/آيار، بياناً أمهلت فيه قوات الككلي أو 'مليشيا أبو سليم' 72 ساعة 'لتسليم سيف الككلي إلى العدالة'، معلنة استنكارها أعمال 'مليشيات أبوسليم من قتل وترويع واستباحة لمؤسسات الدولة دون حسيب أو رقيب، ما يُهدد أمن المنطقة الغربية بأكملها، ويفتح أبواب الفوضى على مصراعيها'.

نهاية X مشاركة, 2

وأعلنت وزارة الدفاع في حكومة الدبيبة، يوم الثلاثاء، عن نجاح عمليتها بفرض السيطرة على منطقة أبو سليم في العاصمة.

واعتبر مستخدمون أن الدبيبة كان يحتفل بـ 'اغتيال وتصفية' الككلي، وأعلن مسؤوليته عن هذا.

نهاية X مشاركة, 3

يأتي هذا فيما أعربت بعثة الأمم المتحدة في ‎ليبيا عن 'قلقها البالغ' إزاء تفاقم الوضع الأمني في طرابلس، 'واشتداد القتال بالأسلحة الثقيلة' في الأحياء السكنية ذات الكثافة العالية، ودعت الأطراف إلى وقف الاقتتال فوراً واستعادة الهدوء، والالتزام بحماية المدنيين في جميع الأوقات.

من القمة إلى الهاوية

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

فرض غنيوة الككلي نفسه على الساحة الليبية بقوة عندما دخل في تحالف مع رئيس المجلس الرئاسي السابق فائز لسراج، للدفاع عنه ضد وزير داخليته المفوض من البرلمان الليبي فتحي باشاغا، وضد الفصائل المسلحة في مصراتة الداعمة له، ومنعوه من دخول العاصمة طرابلس ومزاولة عمله.

وأنشأ السراج مجموعة مسلحة أطلق عليها 'جهاز دعم الاستقرار'، وجعل غنيوة الككلي آمراً عليها بموجب قرار حكومي في يناير/كانون الثاني 2021.

وقالت منظمة العفو الدولية وقتها، إن الككلي تولى منصبه، على الرغم من تاريخه الحافل بـ 'الجرائم المشمولة في القانون الدولي وغيرها من الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان ارتكبتها الميليشيات تحت قيادته، ووُثِّقت على نحو وافٍ'.

وبعد انقضاء فترة السراج وتولي الدبيبة رئاسة حكومة الوحدة، عزز الككلي موقعه في السلطة وأصبح الحامي الرئيسي للدبيبة وحكومته في طرابلس، وبحسب تقارير سيطرت قواته على هيئة أمن المرافق الحكومية، المسؤولة عن نقل وتأمين الأموال بين البنوك في طرابلس.

كما وضع رجاله في المناصب الهامة في الحكومة، ومنهم محمد الخوجة، الذي أصبح مدير لإدارة مكافحة الهجرة غير الشرعية، بمعنى أدق أصبح المشرف على مراكز احتجاز المهاجرين، فيما اتهمهم البعض بالاتجار في البشر وتهريب المهاجرين غير الشرعيين إلى أوروبا.

وبدأ الشقاق بين الككلي والدبيبة والفصائل الأخرى المنضوية تحت لواء وزارة الداخلية والدفاع، عندما حاول بسط نفوذه على الشركة القابضة للاتصالات رداً على قرار من الدبيبة بإقالة رئيسها، في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، ورفض تنفيذ القرار.

وقال أحد المستخدمين، إن سبب استنفار قوات مصراتة ضد الككلي، أنه 'اعتدى' على رئيس الشركة العامة القابضة للإتصالات 'المصراتي' يوسف أبوزويدة، كما أن الدبيبة أيضاُ مصراتي، 'فقرروا معاقبته'.

نهاية X مشاركة, 4

من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

مراسلنا في ليبيا: اشتباكات عنيفة في طرابلس بين قوات الردع واللواء 444 (فيديوهات)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2021 days old | 70,180 libya News Articles | 2,212 Articles in May 2025 | 12 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟ - ly
من هو عبدالغني الككلي صانع حكام طرابلس ورجل الظل ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

وزير التربية والتعليم يكرم الرعاة والمساهمين في البطولات والفعاليات الرياضية المدرسية - bh
وزير التربية والتعليم يكرم الرعاة والمساهمين في البطولات والفعاليات الرياضية المدرسية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مجزرة الجيش الإسرائيلي في طولكرم: عائلة كاملة مسحت من السجل المدني ... نبحث عن أشلاء - ps
مجزرة الجيش الإسرائيلي في طولكرم: عائلة كاملة مسحت من السجل المدني ... نبحث عن أشلاء

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سقوط صاروخ مجهول المصدر في منطقة صحراوية بمحافظة معان - jo
سقوط صاروخ مجهول المصدر في منطقة صحراوية بمحافظة معان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

من هي العارضة التي أبعدت أبناء ديفيد بيكهام عن بعضهم البعض؟ - xx
من هي العارضة التي أبعدت أبناء ديفيد بيكهام عن بعضهم البعض؟

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

إندريك فيليبي يتوهج ويقود المنتخب البرازيلي للفوز على نظيره الإنجليزي - jo
إندريك فيليبي يتوهج ويقود المنتخب البرازيلي للفوز على نظيره الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير العمل: الإعلان عن الحد الأدنى للأجور في الأيام العشرة المقبلة - jo
وزير العمل: الإعلان عن الحد الأدنى للأجور في الأيام العشرة المقبلة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

القطن المصري يستعيد عرشه.. خطوات فارقة من الزراعة لاستعادة مكانة الذهب الأبيض - eg
القطن المصري يستعيد عرشه.. خطوات فارقة من الزراعة لاستعادة مكانة الذهب الأبيض

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الشيخ الخطيب: لماذا يعامل اللبناني الذي يأتي من العراق أو ايران بهذه المعاملة؟ - lb
الشيخ الخطيب: لماذا يعامل اللبناني الذي يأتي من العراق أو ايران بهذه المعاملة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد قصف مواقعهم.. ترامب للحوثيين: أوقفوا هجماتكم وإلا سأمطركم بجحيم - eg
بعد قصف مواقعهم.. ترامب للحوثيين: أوقفوا هجماتكم وإلا سأمطركم بجحيم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

غارة اسرائيلية لاستهداف محمد السنوار المطلوب رقم 1 في قطاع غزة - jo
غارة اسرائيلية لاستهداف محمد السنوار المطلوب رقم 1 في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 6 أبريل 2025 - ye
نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 6 أبريل 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

إيلون ماسك: سنأتي بالتاكسي ذاتي القيادة روبوتاكسي إلى السعودية - ma
إيلون ماسك: سنأتي بالتاكسي ذاتي القيادة روبوتاكسي إلى السعودية

منذ ثانية


اخبار المغرب

ترامب: أستهدف وصول عائدات إيران من صادرات النفط إلى صفر - jo
ترامب: أستهدف وصول عائدات إيران من صادرات النفط إلى صفر

منذ ثانية


اخبار الاردن

تعرف إلى أسعار الخضار والفواكه في اليوم التاسع من رمضان بالأردن - jo
تعرف إلى أسعار الخضار والفواكه في اليوم التاسع من رمضان بالأردن

منذ ثانية


اخبار الاردن

OpenAI توسع إتاحة ميزة البحث العميق لمشتركي الخطط المأجورة - eg
OpenAI توسع إتاحة ميزة البحث العميق لمشتركي الخطط المأجورة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الأعلى للإعلام يستقبل رئيس الوطنية للصحافة ومدير الأكاديمية الوطنية للتدريب - eg
رئيس الأعلى للإعلام يستقبل رئيس الوطنية للصحافة ومدير الأكاديمية الوطنية للتدريب

منذ ثانية


اخبار مصر

طلبة التوجيهي يتقدمون اليوم لامتحان اللغة العربية - jo
طلبة التوجيهي يتقدمون اليوم لامتحان اللغة العربية

منذ ثانية


اخبار الاردن

القاضي الحاج والعميد المنهالي يبحثان تعزيز التنسيق القانوني وتسريع إجراءات التقاضي - ye
القاضي الحاج والعميد المنهالي يبحثان تعزيز التنسيق القانوني وتسريع إجراءات التقاضي

منذ ثانية


اخبار اليمن

الغربية الأزهرية تستقبل الفصل الدراسي الجديد بجولات ميدانية ودورات تدريبية للمعلمين - eg
الغربية الأزهرية تستقبل الفصل الدراسي الجديد بجولات ميدانية ودورات تدريبية للمعلمين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رغم منعها من الغناء في مصر.. هيفاء وهبي بطلة فيلم مصطفى شعبان الجديد - jo
رغم منعها من الغناء في مصر.. هيفاء وهبي بطلة فيلم مصطفى شعبان الجديد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الخارجية يبحث ونظيره الإيراني تطورات الأوضاع في المنطقة - jo
وزير الخارجية يبحث ونظيره الإيراني تطورات الأوضاع في المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

النائب المشاقبة : 50 ألف حساب وهمي على التواصل الاجتماعي همها تشويه صورة الأردن - فيديو - jo
النائب المشاقبة : 50 ألف حساب وهمي على التواصل الاجتماعي همها تشويه صورة الأردن - فيديو

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نقابة الصحفيين تبحث مع أي فواتيركم تعزيز التعاون لتسهيل الخدمات المالية والإدارية - jo
نقابة الصحفيين تبحث مع أي فواتيركم تعزيز التعاون لتسهيل الخدمات المالية والإدارية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مخالفات تتعلق باستخدام الحليب المجفف والزيوت المهدرجة بصناعة الألبان - jo
مخالفات تتعلق باستخدام الحليب المجفف والزيوت المهدرجة بصناعة الألبان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حسن عماد مكاوي: يجب وضع حرية تداول المعلومات على رأس أولويات الأعلى للإعلام - eg
حسن عماد مكاوي: يجب وضع حرية تداول المعلومات على رأس أولويات الأعلى للإعلام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المكتب التنفيذي لمديرية خور مكسر يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض تقرير مكتب الواجبات الزكوية - ye
المكتب التنفيذي لمديرية خور مكسر يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض تقرير مكتب الواجبات الزكوية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل