الأمم المتحدة: قلقون إزاء هؤلاء الطلّاب
klyoum.com
أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء الوضع في محافظة السويداء جنوب سوريا والتقارير عن منع مسلحين طلاب شهادتي التعليم الأساسي والثانوي من الوصول إلى مراكز الامتحان في دمشق.
ورحّب مكتب الأمم المتحدة في سوريا بالمرسوم الرئاسي رقم 163 الصادر في 19 آب 2026 ويمنح طلاب محافظة السويداء دورة امتحانية استثنائية.
ومع انطلاق الامتحانات اليوم أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء تطورات محافظة السويداء، ولاسيما التقارير عن منع الطلاب من الوصول إلى مراكزهم الامتحانية في دمشق وفرض قيود أخرى على حرية تنقلهم.وأكدت الأمم المتحدة مجدّدًا أن لكل طفل الحق في التعليم، مشددة على ضرورة تمكين الطلاب من التعلم والتطور والتقدم للامتحانات في بيئة آمنة ومستقرة وداعمة.
ودعت المنظمة كلّ الأطراف المعنية إلى ضمان تمكين الأطفال بدعم من أولياء أمورهم من ممارسة حقهم في التعليم، بعيدا عن الضغوط أو أي إجراءات تعيق حركتهم ووصولهم إلى مراكز الامتحانات.