اخبار لبنان

جريدة اللواء

سياسة

تكريم رجالات الإستقلال في الذكرى 82 بأكاليل ووقفات إمتنان لعطاءاتهم

تكريم رجالات الإستقلال في الذكرى 82 بأكاليل ووقفات إمتنان لعطاءاتهم

klyoum.com

في إطار تكريم رجالات الاستقلال، بمناسبة الذكرى الـ82 للاستقلال، وطبقا للمذكرة التي صدرت بالتعاون مع مديريات الرئاسات الثلاث، وضعت الأكاليل على أضرحة الرؤساء والشخصيات التي شكّلت مدماكاً أساسياً في مسيرة إستقلال لبنان، باسم الجمهورية اللبنانية ورئيسها العماد جوزاف عون.

وفي هذا السياق، وضع وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجّي إكليلا من الزهر على ضريح الرئيس الراحل كميل شمعون في دير القمر باسم الجمهورية اللبنانية العماد جوزف عون، بحضور رئيس حزب «الوطنيين الأحرار» النائب كميل دوري شمعون ووفداً من قيادة الحزب، وممثل قيادة الجيش العميد جورج صوفيا، ورئيس بلدية دير القمر ناجي جرمانوس وأعضاء من المجلسين البلدي والاختياري.

وبعد استعراض ثلة من الجيش على مدخل الضريح وضع ممثل رئيس الجمهورية الإكليل وجرى عزف لحن الموتى.

ووضع النائب طوني فرنجية، إكليلًا من الزهر بإسم «الجمهورية اللبنانية»، على ضريح رجل الاستقلال الوزير الراحل حميد فرنجية في إهدن، في حضور العميد شربل يمين ممثلاً قائد الجيش العماد رودولف هيكل، وأفراد العائلة وعدد من الأصدقاء.ولدى وصوله أدّت له التحية ثلة من عناصر الجيش اللبناني، كذلك عزفت موسيقى الجيش لحن الموت.

ووضع وزير العمل محمد حيدر – حسب ما افادت مندوبتنا ثريا زعيتر - باسم الجمهورية اللبنانية إكليلاً من الزهر على ضريح رجل الاستقلال الرئيس عادل عسيران في جبانة حسينية دار الإفتاء الجعفري البوابة الفوقا في صيدا، لمناسبة الذكرى 82 للاستقلال، وخلافاً لما جرت عليه العادة ككل عام اقتصرت مراسم الذكرى على استقبال الوزير حيدر بعزف ثلة من الجيش اللبناني النشيد الوطني، في حضور نجل الرئيس الراحل النائب علي عسيران، مفتي صيدا الجعفري الشيخ محمد عسيران، ممثل قائد الجيش العميد حسين طباجة، السفير عبد المولى الصلح، رئيس مكتب مخابرات صيدا الرائد هادي الحاج شحادة، وفاعليات بلدية، واقتصادية، وتربوية.

ثم انتقل الوزير حيدر والحضور إلى الضريح حيث وضع الإكليل برفقة العميد طباجة، على أنغام لحن الموتى، قبل أن تُختتم المراسم بتلاوة سورة الفاتحة لروح الرئيس الراحل.

كما وضع النائب نبيل بدر، إكليلا من الزهر باسم الجمهورية اللبنانية، على ضريح الرئيس حبيب أبو شهلا في مدافن مار إلياس بطينا في الأونيسكو، على وقع لحن الخلود الذي عزفته موسيقى الجيش، في حضور ذوي الراحل وعدد من الشخصيات والفاعليات السياسية والاجتماعية.

وقال بدر «من أمام ضريح رجل الاستقلال حبيب أبي شهلا، أحد الرجالات الذين أسّسوا لمرحلة مفصلية في تاريخ لبنان، وقفنا بكل اعتزاز نمثّل الجمهورية اللبنانية في تكريم رجل دولة، تجاوزت رمزيته حدود التحيّة البروتوكولية، ليكون تذكيراً بأن استقلال لبنان كان ثمرة قرارات جريئة ورجال آمنوا بأن الوطن يُبنى بالفعل لا بالشعارات».

ووضع النائب قاسم هاشم ممثلا رئيس الجمهورية، إكليلا من الزهر على ضريح رجل الاستقلال الراحل عدنان الحكيم في منطقة الباشورة، في حضور ممثل قائد الجيش العميد مصطفى نداف، رئيس حزب النجادة محمد فيومي وشخصيات.

وتحدث هاشم قائلاً: «نضع أكاليل على أضرحة شخصيات وطنية قدّمت أرواحها من أجل هذا اليوم وبعد مرور 82 عاما على الاستقلال الذي نعتبره استقلالا أول، وننتظر اللحظة التي ننجز فيها الاستقلال الكامل بعد دحر العدو الإسرائيلي وإزالة احتلاله عن أرضنا»، وأضاف «اننا لم نصل الى هذا الاستقلال لو لم يكن هنالك تضحيات جسام وهنا لا بد من أن نحيي أرواح الشهداء، أرواح شهداء الجيش اللبناني، شهداء رجال الاستقلال، الشهداء اللبنانيين الذين ضحّوا من أجل هذا الوطن».

كما وضع وزير الإعلام بول مرقص إكليلا من الزهر على تمثال الرئيس بشارة الخوري في حضور ممثل قائد الجيش العميد الركن مارون درويش ورئيس جامعة الخوري جوزف الخوري ومالك الخوري والعائلة. وقد عزفت ثلّة من الجيش اللبناني موسيقى التكريم خلال المراسم.

ووضعت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد باسم الجمهورية اللبنانية إكليلا على ضريح الرئيس صائب سلام في جبانة الشهداء - قصقص عند العاشرة والنصف في حضور الرئيس تمام سلام ونجله صائب سلام، ممثل قائد الجيش العميد عامر عامر، الوزيرين السابقين فراس الأبيض ومحمد المشنوق، مجلس أمناء جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية، ونائب الرئيس عماد عيتاني، رئيس المجلس الثقافي والإنمائي لمدينة بيروت محمد العاصي، مخاتير بيروت، وحشد من الفاعليات والشخصيات، ووفود من الروابط والجمعيات البيروتية، وعدد كبير من طلاب مدارس المقاصد وكشاف المقاصد الذين رفعوا الأعلام اللبنانية.

كما تم وضع إكليل باسم رابطة آل سلام وأخر باسم جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية.

وفي هذه المناسبة قال الرئيس تمام سلام: «في عيد الاستقلال ولمناسبة استذكار رجال الاستقلال ومنهم صائب سلام، نتوجه الى كل اللبنانيين وندعوهم للتمسّك بهذا الإنجاز التاريخي الكبير، ولرفده ودعمه بكل ما يحتاج من تفانٍ وإخلاص وعمل دؤوب، لأن لبنان عزيز علينا جميعا وحمايته وسيادته وحريته واستقلاله مسؤوليتنا جميعا».

كذلك، وضع وزير الاقتصاد الدكتور عامر البساط إكليلا من الزهر تكريماً لذكرى الرئيس عبد الحميد كرامي، في مقابر باب الرمل طرابلس، بحضور رئيس «تيار الكرامة» النائب فيصل كرامي وشقيقه خالد وأفراد العائلة، وشارك في الحضور مفتي طرابلس والشمال الشيخ محمد إمام، وشخصيات سياسية وروحية وبلدية وشعبية، ثم قرأ المفتي إمام والحضور سورة الفاتحة عن روحه الطاهرة وعن أرواح الرئيس الشهيد رشيد والرئيس عمر كرامي.

وتلا عضو المجلس الإسلامي الأعلى في لبنان الشيخ فايز سيف دعاء الرحمة عن روح رجل الاستقلال كرامي.

ووضع وزير العدل عادل نصار اكليلا من الزهر عند تمثال مؤسس حزب الكتائب بيار الجميل في بكفيا في إطار تكريم رجالات الاستقلال في الذكرى الـ 82 للاستقلال.

كما وضعت السيدة جويس الجميل اكليلا باسم الرئيس أمين الجميل، ووضع عضو المكتب السياسي روبير داغر إكليلا باسم رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميل.

الى ذلك، وضع نائب رئيس الحكومة طارق متري إكليلا من الزهر الأبيض على ضريح الرئيس رياض الصلح في الأوزاعي بإسم «الجمهورية اللبنانية» تكريما في حضور الوزيرة السابقة ليلى الصلح حمادة وممثل قائد الجيش العماد رودولف هيكل العميد مارون القزي ووفد من دار الفتوى.

في بيت الاستقلال

وزار وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني بيت الاستقلال في بشامون في منزل الشيخ حسين الحلبي، في حضور العميد مازن النجار ممثلا قائد الجيش العماد رودلف هيكل والمجلس البلدي والمخاتير وأهالٍ.وبعد عزف موسيقى الجيش واستعراض ثلة من التشريفات، دخل رسامني الى صالون بيت الاستقلال حيث يعلق أول علم لبناني موقّع من رجالات الاستقلال.

وأكد رسامني «قيادة الجيش تجسّد وحدة كل لبنان»، لافتا الى «ان الجيش هو المؤسسة الوحيدة التي لا طائفية فيها. وهو الوحيد الذي يذكّرنا برجالات الاستقلال، وهو رمز الوحدة الوطنية».

*المصدر: جريدة اللواء | aliwaa.com.lb
اخبار لبنان على مدار الساعة