اخبار لبنان

جنوبية

سياسة

الأمن العام ينفي اختفاء جوازات سفر بيومترية بيضاء: قيودها محفوظة ومضبوطة بشكل تام

الأمن العام ينفي اختفاء جوازات سفر بيومترية بيضاء: قيودها محفوظة ومضبوطة بشكل تام

klyoum.com

أعلن مكتب شؤون الإعلام في ​المديرية العامة للأمن العام​، أنّه "وَرد في إحدى الصّحف تحقيق حول اختفاء جوازات سفر بيومتريّة بيضاء من المديريّة العامّة للأمن العام، يتمّ استعمالها لأغراض مشبوهة"، مؤكّدًا أنّ "ما ورد في التّحقيق عار من الصّحة جملةً وتفصيلًا، وأنّ قيود جوازات السّفر البيضاء المحفوظة في مصرف لبنان مضبوطة بشكل تام، وتتمّ طباعتها تباعًا وفقًا لأرقامها التّسلسليّة، في مركز إصدار الوثائق البيومتريّة في المديريّة وفقًا للمعايير المعتمَدة من قِبل منظّمة الطّيران المدني الدّولي؛ الّتي تفرض معايير أمنيّة محدّدة في عمليّة الطّباعة".

ولفت في بيان، إلى أنّ "جواز السّفر البيومتري الّذي بدأ إصداره في أوّل آب 2016، يحوي شريحةً إلكترونيّةً مشفّرةً تتضمّن بيانات شخصيّة لحامل الجواز، الّذي يتمّ تصويره وأخذ بصماته لدى تقدّمه من مراكز الأمن العام. وبالتّالي يُستحيل تقنيًّا استعمال أي جواز للسّفر عبر الحدود والمعابر الشّرعيّة غير مدرَج في القيود الممكننة لدى المديريّة".

إقرأ أيضا: لتهريب أزلام الأسد.. «الحزب» يستعمل جوازات سفر مزوّرة

وأشار المكتب إلى أنّ "المعلومات المغلوطة الّتي أوردتها الصّحيفة لها أهدافها المشبوهة في هذا التوقيت بالذّات، وهي تمسّ بسمعة الدّولة اللّبنانيّة أوّلًا، وبمصداقيّة جواز السّفر اللّبناني ثانيًا"، معربًا عن أمله من وسائل الإعلام كافّة "استقاء الأخبار منها مباشرةً، بدلًا من التّفتيش عن "فتات" المعلومات المركّبة والمفبركة لأهداف عدّة، بينها تضليل الرّأي العام وتشويه صورة لبنان في العالم".

*المصدر: جنوبية | janoubia.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com