اخبار لبنان

النشرة

سياسة

جنبلاط: دولة عربية تقيم مع علاقات مميزة مع إسرائيل تحاول تطويق السعودية وتساعد بنشر الفوضى بالسودان

جنبلاط: دولة عربية تقيم مع علاقات مميزة مع إسرائيل تحاول تطويق السعودية وتساعد بنشر الفوضى بالسودان

klyoum.com

أشار الرئيس السابق لـ"الحزب التقدمي الاشتراكي" ​وليد جنبلاط​، إلى أنّه "لم يعُد خافيًا بأن دولة عربية تقيم مع إسرائيل علاقات مميزة تحاول تطويق ​السعودية​ عبر ​حضرموت​، وتساعد في نشر الفوضى في السودان المجاور، وصولًا إلى حدود مصر الجنوبية".

وكانت قد أعربت وزارة الخارجية السعودية، في بيان، عن قلق الرياض إزاء التحركات العسكرية التي شهدتها محافظتا حضرموت والمهرة، و"التي قام بها مؤخرًا ​المجلس الانتقالي الجنوبي​ ونُفذت بشكل أحادي دون موافقة مجلس القيادة الرئاسي أو التنسيق مع قيادة التحالف".

واعتبرت ذلك "تصعيدًا غير مبرر أضرّ بمصالح الشعب اليمني بمختلف فئاته وبالقضية الجنوبية، كما قوّض جهود التحالف".

وأكد ​المجلس الانتقالي الجنوبي​ في ​اليمن​ المدعوم من الإمارات، أن الغارات التي شنّتها السعودية على مواقع له، لن تثني الجنوبيين عن استعادة "كامل حقوقهم"، مبديًا انفتاحه على "ترتيبات" أمنية مع الرياض الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

ورأى المجلس في بيان أن القصف الجوي الذي قال إن سلطات السعودية نفذته على محافظة حضرموت "لن يخدم أي مسار تفاهم"، مؤكدا "انفتاحه على أي تنسيق أو ترتيبات تقوم على أساس ضمان حماية أمن ووحدة وسلامة الجنوب وضمان عدم عودة التهديدات الأمنية، وبما يلبي تطلعات وإرادة شعبنا الجنوبي، والمصالح المشتركة مع الأشقاء في السعودية".

*المصدر: النشرة | elnashra.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com