اخبار لبنان

نداء الوطن

سياسة

"آدم" يُبيّض الشمال: فرحة مغلّفة بمعاناة

"آدم" يُبيّض الشمال: فرحة مغلّفة بمعاناة

klyoum.com

وصل الثلج ولو متأخّراً، فغطّى القمم الجبلية العالية. العاصفة "آدم" أوصلت الثلج إلى ما دون المئتي متر عن سطح البحر في المناطق الشمالية، وهو مظهرٌ لم يشهده أهالي هذه المناطق منذ سنوات.

ولعلّ الثلج الأبيض هو أكثر ما كان ينتظرونه. فاستعملوا كاميرات هواتفهم؛ لتوثيق هذه اللحظات، مع اللوحات البيضاء والمشاهد التي خلّفها الزائر الأبيض في كل مكان. ولم يستثن الزائر أي منطقة هذه المرة من زيارته؛ لا الجردية العالية، ولا تلك الساحلية ذات الارتفاع القليل عن سطح البحر. ففرش رداءه الأبيض عليها جميعها.

ولطالما اشتاقت القلوب والنفوس إلى مثل هذه المناظر، في بداية العام 2025، كونها تشكّل بالنسبة إليهم البُشرى بلبنان جديد، أبيض خالٍ من الأزمات والتحديّات. وبالحديث عن الأزمات التي لا تنتهي في هذا الوطن، فإن الثلج على بياضه ونقائه، قد أدّى إلى تدنّ كبير بدرجات الحرارة في مختلف المناطق، وصلت إلى 4 درجات دون الصفر في قرى جرود عكار والضنية، وإلى درجة واحد فوق الصفر في المناطق الساحلية يوم أمس. برودة الطقس وتدنّي درجات الحرارة، قابلهما ارتفاع صرخة الأهالي، لجهة الحاجة الملحّة إلى استخدام مواد التدفئة بكثافة، في ظل انقطاعٍ شبه تام للتيار الكهربائي عن مختلف المناطق، فبرزت الحاجة إلى أهمية استعمال مواد المازوت والغاز في كل المناطق من دون استثناء.

الغطاء الثلجي هذا فرض تعطيلاً للمدارس والمعاهد بطبيعة الحال، كما فرض على الأهالي والسكان عدم الحركة. بالمقابل عملت جرافات تابعة للبلديات واتحاداتها على جرف الثلوج وفتح الطرقات لتسهيل الحركة المرورية.

ودائماً ما تبرز في مثل هذه المواقف والمحطات، معاناة العائلات الفقيرة التي لا تقوى على تأمين مستلزمات التدفئة، لا سيما في ظلّ الارتفاع الكبير الذي تشهده أسعار المحروقات، وسط مطالبة المواطنين للعهد الجديد بقيادة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام، اتّخاذ الإجراءات اللازمة للحد من أعباء المحروقات لا سيما المازوت عن كاهل المواطنين والأهالي. ولفتت في هذا الصدد مناشدة بلدية فنيدق الدولة اللبنانية والمنظمات الدولية لتأمين المازوت والحطب لمواجهة البرد القارس.

وأشارت البلدية إلى أن العديد من المواطنين فقدوا مؤونة الحطب والمازوت في منازلهم، ما يثير المخاوف من حدوث حالات وفاة بين المرضى أو الأطفال أو كبار السن بسبب شدة البرد، وتخوفاً من حصول كارثة إنسانية.

*المصدر: نداء الوطن | nidaalwatan.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com