اخبار لبنان

أي أم ليبانون

منوعات

دراسة تكشف ما تفعله الهواتف المحمولة بـ"مهارات الأطفال"

دراسة تكشف ما تفعله الهواتف المحمولة بـ"مهارات الأطفال"

klyoum.com

أثبتت دراسة أميركية أن إفراط الطفل في النظر إلى شاشة الهاتف المحمول أو أجهزة الكمبيوتر اللوحي بشكل عام، لا سيما في مرحلة الطفولة المبكرة، يؤثر على مهارات تعلم اللغة.

وتقول سارة كوشر أخصائية علم النفس بجامعة "ساوثرن ميثوديست" بولاية دالاس الأميركية، إن الأطفال في السن الصغيرة يتعلمون عن طريق لمس الأشياء الحقيقية واستكشاف طبيعتها، وأوضحت أنه "عند تعلم كلمة جديدة مثل (الموز) على سبيل المثال، من المهم أن يتلمس الطفل ثمرة الفاكهة ويتعرف على ملمسها ورائحتها وينظر إليها من مختلف الزوايا، حتى يراها باعتبارها شكل مجسم".

وأضافت أن "مجرد النظر إلى ثمرة الموز على شاشة المحمول أو من خلال مقطع فيديو سريع لا يعطي الطفل نفس القدر من المعلومات مقارنة بالتعاطي مع الثمرة الحقيقية"، وأكدت أن النظر إلى صورة الشيء على الشاشة لا يوازي التعامل مع نفس الشيء في الواقع.

وفي الوقت ذاته، أكدت كوشر أن منع الطفل عن استخدام شاشات المحمول والأجهزة اللوحية بشكل كامل "أمر سيئ أيضا"، لأن بعض التطبيقات الرقمية تدعم عملية التعلم.

*المصدر: أي أم ليبانون | imlebanon.org
اخبار لبنان على مدار الساعة