اخبار لبنان

جريدة اللواء

سياسة

عون ينوّه بموقف المملكة: حماية لبنان تأتي من محيطه العربي وإنعقاد «المؤتمر المصرفي» في بيروت رسالة أمل للبنانيين

عون ينوّه بموقف المملكة: حماية لبنان تأتي من محيطه العربي وإنعقاد «المؤتمر المصرفي» في بيروت رسالة أمل للبنانيين

klyoum.com

رحَّب رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بالموقف الذي نقلته وكالة «رويترز» عن مسؤول سعودي رفيع، والذي أشار فيه الى ان المملكة العربية السعودية تخطط قريبا لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان، وان وفدا من المملكة سيزور لبنان قريباً لإجراء مناقشات لإزالة العقبات التي تعيق الصادرات اللبنانية الى السعودية. وقال الرئيس عون في هذا الإطار: «آن الأوان ونحن بإنتظار المملكة، لا سيَّما، وإني أكَّدت مراراً بأنَّ حماية لبنان تأتي من محيطنا العربي».

واعتبر ان إنعقاد «المؤتمر المصرفي العربي السنوي للعام 2025 الذي سيعقده اتحاد المصارف العربية في بيروت في 27 تشرين الثاني الجاري تحت عنوان «الإستثمار في الإعمار ودور المصارف»، هو رسالة أمل الى اللبنانيين من جهة، ورسالة ثقة متجددة من العالم العربي بلبنان ودوره، ليس فقط في المجال المصرفي بل أيضا في المجالات الاقتصادية كافة».

استقبل رئيس الجمهورية وفدا من «حركة غد الإنقاذ» برئاسة الإعلامي محمد بركات الذي قال «نأتي لنقول إنّنا معكم في مشروع الدولة الواحدة، والقضاء الواحد، والسلاح الواحد. ومستعدون لنكون شريكاً كاملاً في كل خطوة تُعيد السيادة، وتثبّت الإستقرار، وتعيد للناس ثقتهم بأن لبنان لا يزال ممكناً».

وردّ الرئيس عون مؤكداً تفهّمه لوجع ابن الجنوب الذي يعاني منذ وقت طويل، مشيراً الى ان الأوضاع ستتغيّر بوجود الجيش الذي تنبع قوته من شرعيته ومن التفاف الناس حوله والثقة المتينة التي يمنحها أهالي الجنوب له.

وأوضح انه عندما أصدر بيان تكليف الجيش بالردّ والتصدّي لأي محاولات توغّل إسرائيلية برية، كان هدفه إيصال رسالة للجميع بأن الجيش أصبح صاحب القرار في الجنوب وهو مكلف بحمايته. وقال: «أنا كرئيس دولة مسؤول وعليّ واجبات تجاه وطني، أتحمَّل مسؤولية قراراتي التي هدفها مصلحة بلدي وشعبي ومصلحة الجنوب وابن بيئة الجنوب، وان بناء دولة قوية هو أساس بحيث ان الولاء النهائي يجب أن يكون للوطن».

الى ذلك، استقبل الرئيس عون وزير الزراعة نزار هاني الذي عرض لرئيس الجمهورية الواقع الزراعي الراهن في البلاد، والإجراءات التي تتخذها الوزارة لتسهيل تصريف الإنتاج الزراعي في الأسواق العربية.

وبعد الظهر، التقى عون رئيس اللجنة التنفيذية لاتحاد المصارف العربية الدكتور جوزف طربيه، وعضو مجلس إدارة الاتحاد ممثل دولة الكويت الشيخ محمد الجراح الصباح، وعضو مجلس إدارة الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب ممثل دولة الإمارات الدكتور عدنان آل إسماعيل، والأمين العام لاتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح.

وأطلع الدكتور طربيه الرئيس عون خلال اللقاء على التحضيرات الجارية لعودة إنعقاد المؤتمر المصرفي العربي السنوي للعام 2025 في بيروت، بعد غياب عن العاصمة اللبنانية إستمر أربع سنوات، مشيرا الى ان الاتحاد العربي يضم 340 مصرفا عربياً من بينها مصارف لبنانية، يتخذ من بيروت مقرا له منذ تأسيسه في العام 1974، وقال إن فعاليات المؤتمر ستناقش الدور الإستراتيجي للمصارف العربية في تمويل القطاعات الاقتصادية المختلفة وجهود إعادة الإعمار وجذب الاستثمارات الدولية والإقليمية، وقال «إن رعاية فخامتكم لهذا الحدث المهم وحضوركم إفتتاح أعماله سيكونان موضع إعتزاز كبير، ودافعا قويا لإنجاح أعماله وتحقيق أهدافه الوطنية والعربية».

ورحّب الرئيس عون بالدكتور طربيه وعضوي الاتحاد وأمينه العام، منوّها بالدور الذي يقوم به اتحاد المصارف العربية لتعزيز التعاون بين المصارف وتفعيل دورها في نمو الاقتصاد الوطني في الدول العربية ومنها لبنان.

وفيما رحّب رئيس الجمهورية بالمصرفيين العرب في بيروت، اعتبر أن وجود نحو ما يقارب 500 مصرفي عربي هو رسالة أمل وثقة بأن لبنان عاد عاصمة المؤتمرات العربية والدولية.

الوزير شحادة ورئيس بلدية زحلة المعلقة وتعنايل

وكان عون التقى وزير المهجرين وشؤون تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي الدكتور كمال شحادة، ورئيس بلدية زحلة المعلقة وتعنايل سليم غزالة، ورئيس المجلس الوطني للعلم اللبناني فيليب حنين، الذين وجَّهوا دعوة لرئيس الجمهورية لرعاية احتفال رفع العلم اللبناني في ساحة عند المدخل الرئيسي لمدينة زحلة لمناسبة عيد العلم، ويتضمن إقامة سارية بارتفاع 33 متراً تحمل علما لبنانيا بطول 13 مترا وبعرض 8 أمتار، والهدف أن يشكّل هذا الموقع عند مدخل المدينة تحية يومية للوطن والعلم ولرمزية زحلة كعاصمة البقاع وركن أساسي من أركان العيش المشترك.

ونوّه الرئيس عون بمبادرة بلدية زحلة المعلقة وتعنايل، مشدّدا على أهمية تعميم ثقافة احترام العلم والتربية على المواطنة خصوصا في صفوف الشباب والطلاب.

*المصدر: جريدة اللواء | aliwaa.com.lb
اخبار لبنان على مدار الساعة