وزارة التربية والجامعة اللبنانية تنعيان الدكتور حسين بزي والدكتور مرتضى سرور اللذين استشهدا بعدوان إسرائيلي في الجامعة
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
حصاد اليوم الخميس 26 03 2026نعت وزارة التربية والتعليم العالي والجامعة اللبنانية مدير كلية العلوم – الفرع الأول الدكتور حسين بزي والدكتور مرتضى سرور، "اللذين استشهدا من جرّاء الاعتداء الإسرائيلي الآثم الذي استهدف مجمّع رفيق الحريري الجامعي أثناء قيامهما بواجبهما الأكاديمي".
وقالت الوزارة والجامعة إن "استهداف المؤسسات التعليمية والجامعية هو اعتداء صارخ على رسالة العلم، وعلى العقل والذاكرة الجماعية للأمم، ومحاولة لإطفاء نور المعرفة التي تحملها الجامعات إلى المجتمع".
واعتبرت الوزارة والجامعة اللبنانية أن "هذا الاعتداء يشكّل جريمة حرب مكتملة الأركان، إذ إن القانون الدولي الإنساني ينص بوضوح على حماية المؤسسات التعليمية والثقافية ويجرّم الاعتداء عليها تحت أي ظرف".
وعليه، دعت الوزارة والجامعة الهيئات الدولية والأممية إلى تحمّل مسؤولياتها، والتحرّك العاجل لحماية المؤسسات التعليمية، وصون حرمة الحرم الجامعي وإبقاء التعليم بعيدًا عن دائرة الاستهداف والعنف.
وإذ تقدّمت الوزارة والجامعة اللبنانية بأحرّ التعازي من عائلتي الشهيدين وزملائهما وطلابهما، أكدتا أن إرادة الأسرة التعليمية الجامعية من أساتذة وطلاب وموظفين ستبقى صامدة في وجه كل محاولات القهر والتدمير.