بفعل العمليات اليمنية... إغلاق كامل لميناء "إيلات" جراء الخسائر المتراكمة
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
بالصورة- تعطل شاحنة على طريق الشام بعاليهأفادت السلطات المحلية في مدينة "إيلات" (أمّ الرشراش الفلسطينية المحتلة)، بأن ميناء "إيلات" سيتوقف بالكامل عن العمل اعتبارًا من يوم الأحد المقبل،
بعد أن قامت بلدية المدينة بالحجز على حساباته المصرفية نتيجة تراكم ديونه بملايين الشواكل، بحسب ما أفاد موقع "دي ماركر" الاقتصادي "الإسرائيلي".
وذكرت السلطة المحلية في "إيلات" أنّ ديون الميناء فاقت قدرته على السداد، ما دفعها إلى اتخاذ إجراء قضائي بحجز الحسابات.
ويأتي هذا التطوّر نتيجة تراجع الإيرادات وانهيار الحركة التجارية في الميناء، إضافة إلى استهداف الميناء بشكل دائم من قبل حركة أنصار الله، الذين فرضوا حصارًا بحرياً على السفن المتجهة إلى الكيان الصهيوني، منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2023، ما أدى إلى شلل اقتصادي شبه تام في الميناء.
وفي السياق، فقد انهارت مداخيل المرفأ بنسبة 80% عام 2024، بعدما توقّفت السفن عن الرسو فيه، في أعقاب الحصار الذي فرضه اليمن على الملاحة البحرية في البحر الأحمر، إسناداً لقطاع غزة.