اخبار لبنان

الهديل

سياسة

هزّتان أرضيتان شمالًا ووسطًا… نشاط زلزالي لافت في المغرب

هزّتان أرضيتان شمالًا ووسطًا… نشاط زلزالي لافت في المغرب

klyoum.com

أعلن المعهد الوطني للجيوفيزياء في المغرب، مساء السبت، تسجيل هزتين أرضيتين في إقليمي الحسيمة وأزيلال.

وقال مدير المعهد ناصر جبور إن الهزة الأرضية التي سُجّلت في إقليم الحسيمة كانت محسوسة بشكل قوي خلال الفترة الليلية، وبلغت قوتها 3.8 درجات على مقياس ريختر، ووقعت تحديدًا في جماعة "أربعاء تاوريرت" التابعة للإقليم.

وأضاف جبور أنّه في وقت مبكر من صباح السبت، وتحديدًا قرابة الساعة السادسة، تم تسجيل هزة أرضية ثانية في إقليم أزيلال، بلغت قوتها 2.8 درجات، وكانت أقل تأثيرًا ولم يشعر بها السكان بشكل كبير.

وأشار مدير المعهد إلى رصد عشرات الهزات الارتدادية الضعيفة التي لم تتجاوز قوتها درجتين، ولم يشعر بها المواطنون في المناطق المعنية.

وأوضح جبور أنّ الهزة المسجلة في الحسيمة تندرج ضمن النطاق الطبيعي، نظرًا إلى أنّ المنطقة تشهد نشاطًا زلزاليًا مستمرًا منذ سنوات، لافتًا إلى أنّ ما ميّز هذه الهزة هو الارتفاع النسبي في قوتها مقارنة بالهزات الضعيفة المعتادة.

وأكد أنّ تسجيل هزات محسوسة من حين إلى آخر في هذه المناطق يُعدّ أمرًا اعتياديًا ومتوقعًا، في ضوء التاريخ الجيولوجي للمنطقة، مشددًا على استمرار مراقبة الوضع عن كثب لرصد أي تغيّرات في مستويات النشاط الزلزالي

*المصدر: الهديل | alhadeel.net
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com