اخبار لبنان

إذاعة النور

أقتصاد

الأمم المتحدة: تغيّر المناخ يكلّف أفريقيا 5% من ناتجها المحلي الإجمالي

الأمم المتحدة: تغيّر المناخ يكلّف أفريقيا 5% من ناتجها المحلي الإجمالي

klyoum.com

اعلن الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ، سيمون ستيل، إن "تداعيات الاحتباس الحراري العالمي تكلّف الدول الأفريقية ما يصل إلى 5% من ناتجها المحلي"

داعياً إلى "مزيد من الاستثمارات للمساعدة في التكيّف مع تغير المناخ".

وقال ستيل في اجتماع لوزراء البيئة الأفارقة في أبيدجان في ساحل العاج (كوت ديفوار)، نقلته وكالة "رويترز"، إن "أزمة المناخ هوّة تبتلع زخم النمو الاقتصادي"، مشيراً إلى أن "الإمكانات الهائلة التي تتمتع بها أفريقيا لدفع حلول المناخ إلى الأمام تتعرّض للإحباط بسبب نقص الاستثمار".

وأضاف أن "الاستثمارات المطلوبة تشمل 4 مليارات دولار سنوياً للقضاء على استخدام الوقود التقليدي"، موضحاً أنه "من بين أكثر من 400 مليار دولار تم إنفاقها على الطاقة النظيفة العام الماضي، لم يذهب سوى 2.6 مليار دولار إلى الدول الأفريقية".

ولفت ستيل إلى وجود مطالبات متزايدة لتأمين المزيد من التمويل المناخي لأفريقيا في الفترة التي تسبق مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (كوب29) في باكو عاصمة أذربيجان. فيما تدرس الحكومات الأفريقية ومفاوضو المناخ استراتيجيات مختلفة في الاجتماع المرتقب.

*المصدر: إذاعة النور | alnour.com.lb
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com