اخبار لبنان

إذاعة النور

سياسة

بكين تنتقد تعامل اليابان مع إرث العدوان وتطالبها بالاعتراف بجرائم الحرب

بكين تنتقد تعامل اليابان مع إرث العدوان وتطالبها بالاعتراف بجرائم الحرب

klyoum.com

أعربت وزارة الخارجية الصينية عن استياء بكين من تعاطي الحكومة اليابانية مع تاريخ العدوان، ولا سيما في ما يتصل بقضية تجنيد النساء للاستعباد الجنسي خلال الحرب، مؤكدةً أن هذه الممارسات تشكّل انتهاكًا جسيمًا لحقوق الضحايا ولا يمكن إنكارها أو تبريرها.

وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية لين جيان، في مؤتمر صحفي عُقد اليوم الأربعاء في بكين، إن مجموعة العمل المعنية بالتمييز ضد المرأة والفتاة في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، إلى جانب آليات أممية أخرى، وجّهت رسائل اتهام مشتركة إلى اليابان بشأن هذه القضية، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي ينظر بغضب بالغ إلى تلك الجرائم.

وأضاف جيان أن بعض القوى داخل اليابان دأبت على مدى سنوات على إنكار أو تشويه الحقائق التاريخية المرتبطة باستعباد النساء جنسيًا، واصفًا هذا السلوك بأنه "خاطئ ويفتقر إلى الصدق".

وطالب طوكيو بمراجعة تاريخها العدواني بجدية، واستيعاب الآثار المدمّرة التي خلّفتها هذه الجرائم على الضحايا.

كما دعا الحكومة اليابانية إلى التعاطي بمسؤولية وشفافية مع القضايا التاريخية العالقة، واتخاذ خطوات عملية من شأنها تعزيز الثقة مع دول الجوار في آسيا ومع المجتمع الدولي، مؤكدًا أن موقف الصين يندرج في إطار التزامها بالعدالة وصون حقوق الضحايا.

*المصدر: إذاعة النور | alnour.com.lb
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com