تصاعد موجة الحر في أوروبا مع تحذيرات من الحرائق… ماذا عن طقس لبنان؟
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
دوار ما بعد السباحة .. هكذا يمكن مواجهتهتسيطر موجة حر شديدة على مناطق واسعة من أوروبا، مع ارتفاع ملموس في درجات الحرارة يصل إلى مستويات قياسية في بعض المناطق، مما يزيد من مخاطر اندلاع حرائق الغابات ويهدد صحة السكان.
وقد أعلنت السلطات في عدة دول حالة التأهب القصوى، داعية المواطنين إلى البقاء في منازلهم وتجنب الأنشطة الخارجية قدر الإمكان، وسط تحذيرات من مخاطر صحية متزايدة.
في فرنسا، من المتوقع أن تسجل درجات الحرارة الأحد والإثنين 35 درجة مئوية على الأقل في ثلثي البلاد، مع ليالٍ حارة قد لا تنخفض فيها الحرارة عن 20 درجة، ما يزيد من صعوبة الأجواء. وقد رفعت هيئة الأرصاد الجوية حالة التأهب إلى اللون البرتقالي في 53 مدينة تحسبًا لموجة الحر الشديدة، التي قد تستمر حتى الثلاثاء على الأقل.
أما في المملكة المتحدة، فتوقعت هيئة الأرصاد أن تصل درجات الحرارة إلى 36 درجة مئوية الاثنين، وهو ما قد يجعل هذا اليوم الأحر في حزيران منذ بدء تسجيل البيانات. وتم تفعيل تنبيه صحي حتى الثلاثاء في عدة مناطق منها جنوب شرق إنكلترا وساوث ويست وسومرست، بالتزامن مع انعقاد مهرجان شهير. كما حذرت الهيئة من موجة "قنبلة حبوب لقاح" قد تسبب معاناة شديدة لحوالي 16 مليون بريطاني يعانون من حساسية اللقاح، خصوصًا في شرق وجنوب البلاد.
في إيطاليا، أغلقت السلطات عددًا من المحاور المرورية، وأعلنت حالة التأهب القصوى في 21 مدينة بينها روما وميلانو والبندقية. وفرضت بعض المناطق في صقلية وشمال البلاد حظرًا على العمل في الهواء الطلق خلال ساعات الذروة لتجنب مخاطر الحرارة المرتفعة.
أما في البرتغال، فتوقعت هيئة الأرصاد أن تصل درجات الحرارة إلى 42 درجة مئوية في لشبونة، مع وضع ثلثي البلاد تحت الإنذار البرتقالي، وسط مخاوف متزايدة من اندلاع حرائق في شمال البلاد وجنوبها على السواحل السياحية.
وفي اليونان، تكافح فرق الإطفاء حرائق ضخمة التهمت منازل وحقولًا قرب بلدة بالايا فوكايا الساحلية وأخرى في جزيرة خيوس، ما استدعى عمليات إجلاء واسعة. وصلت درجات الحرارة في البلاد إلى 38 درجة مئوية، مما يزيد من تعقيد جهود السيطرة على الحرائق.
طقس حار يؤثر على لبنان
على الصعيد المحلي، يشهد لبنان أيضًا موجة حرّ شديدة أثرت على مختلف المناطق، حيث ارتفعت درجات الحرارة بشكل ملحوظ، مع توقعات باستمرار الطقس الحار والجاف خلال الأيام المقبلة.
وأعلنت مصلحة الأبحاث العلمية الزراعية Lari استمرار موجة الحر الاعتيادية حتى الاثنين المقبل وتنحسر الثلاثاء في الاول من تموز لتصل درجات الحرارة بقاعاً الى 25 وساحلاً إلى 28 ويستمر الانحسار حتى الخميس المقبل في 3 تموز، بعدها تعود درجات الحرارة إلى 32 بقاعاً و29 ساحلاً.
تفاصيل طقس اليومين المقبلين
الإثنين: حار قليلاً وقليل السحب مع تشكل ضباب خفيف بعد الظهر والحرارة تتراوح بين ٢٤ و٣١ ساحلاً وبين ١٥ و٣٢ بقاعاً وبين ١٨ و٢٦ على الـ١٠٠٠متر، فيما الرياح جنوبية غربية وسرعتها بين ٢٠ و٤٠ كم/س.
الثلاثاء: حار قليلاً وقليل السحب مع تشكل ضباب خفيف بعد الظهر والحرارة تتراوح بين ٢٣ و ٣١ ساحلاً وبين ١٥ و٣٢ بقاعاً وبين ١٨ و٢٦ على الـ١٠٠٠متر، فيما الرياح جنوبية غربية وسرعتها بين ٢٠ و٤٠ كم/س.