اعتصامات للجنة الدفاع عن حقوق المستأجرين احتجاجا على "تجاوزات يرتكبها بعض تجار العقارات"
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
تنبيه سكان صور عبر مكبرات الصوت لإخلاء المنطقةنظمت لجنة الدفاع عن حقوق المستأجرين سلسلة اعتصامات متزامنة في بيروت وطرابلس وزحلة وعدد من المناطق اللبنانية، احتجاجا على قوانين الإيجارات التهجيرية في المجالين السكني وغير السكني، وعلى التجاوزات الخطيرة التي يرتكبها بعض تجار العقارات وأصحاب النفوذ العقاري، معتبرين انها "محاولة ممنهجة لطرد المستأجرين من بيوتهم ومن أماكن عملهم ومؤسساتهم غير السكنية التي تشكل مصدر عيش لمئات آلاف العائلات، فضلا عن دورها الأساسي في الاقتصاد الوطني والتعليم الرسمي والخدمات الاجتماعية".
وفي الاعتصام المركزي، الذي أقيم في منطقة وطى المصيطبة - بيروت أمام مركز الاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان، أكد رئيس لجنة الدفاع عن حقوق المستأجرين كاسترو عبد الله، أن اللجنة "تقدمت بمشروع قانون متكامل للإيجارات السكنية إلى دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري، يتضمن رؤية عادلة وشاملة لحل هذه القضية الوطنية المصيرية التي تطال أكثر من 190 ألف عائلة لبنانية وتهدد الاستقرار الاجتماعي والسلم الأهلي".
وشدد عبد الله على أن "القوانين النافذة بصيغتها الحالية هي قوانين تهجيرية ظالمة لا يمكن تنفيذها، لا قانونيا ولا اجتماعيا"، داعيا المجلس النيابي إلى "تحمل مسؤولياته الوطنية عبر استرداد هذه القوانين، وفتح حوار وطني جامع يشارك فيه ممثلو المستأجرين والنقابات والخبراء، لوضع سياسة إسكانية عادلة تقوم على حق السكن وحق العمل وهما حقان دستوريان لا يجوز المساس بهما".
ورفع المستأجرون خلال الاعتصام والتظاهرة التي تلته يافطات وشعارات تندد بالقوانين التهجيرية السوداء، وتؤكد أن "البيوت ليست سلعة والمحال والمؤسسات ليست مشاريع اقتلاع". وطالبوا السلطتين التشريعية والتنفيذية بـ"أخذ حقوق قدامى المستأجرين بعين الاعتبار وتحقيق توازن عادل يحمي صغار المالكين من جهة، ويحفظ حق الاستمرار في الإشغال للمستأجرين من جهة أخرى، بعيدا عن منطق الإخلاء القسري والتشريد".