اخبار لبنان

هنا لبنان

أقتصاد

مصر تصدر شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال إلى تركيا

مصر تصدر شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال إلى تركيا

klyoum.com

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية عن تصدير شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال لشهر يناير 2026، لصالح شركة شل العالمية، من مجمع إسالة الغاز بإدكو (ELNG).

وبلغ حجم الشحنة 150 ألف متر مكعب، تم تحميلها على متن الناقلة METHANE BECKI ANNE والمتجهة إلى أحد الموانئ التركية.

وأوضحت الوزارة أن هذا التصدير يأتي في إطار الالتزام بالعقود مع شركاء الاستثمار الأجانب، وتعزيز دور مصر كمركز إقليمي لتجارة الغاز الطبيعي المسال، بالإضافة إلى جذب المزيد من الاستثمارات الدولية لزيادة الإنتاج المحلي وتعظيم الاستفادة من مصانع الإسالة.

يُذكر أن مصر نجحت خلال العقد الماضي في التحول من مستورد صافٍ للغاز إلى مصدّر صافٍ، قبل أن تعود إلى وضع المستورد الصافي عام 2024 نتيجة تراجع الإنتاج من الحقول القديمة، فيما تسعى الحكومة لتعزيز أنشطة الاستكشاف والتنمية عبر حفر 480 بئرًا استكشافية خلال الخمس سنوات المقبلة باستثمارات تصل إلى 5.7 مليار دولار.

*المصدر: هنا لبنان | thisislebanon.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com