اخبار لبنان

اندبندنت عربية

سياسة

قتيل بغارة على جنوب لبنان وإسرائيل: من "حزب الله"

قتيل بغارة على جنوب لبنان وإسرائيل: من "حزب الله"

klyoum.com

قالت إنه كان يعمل بمنظومة الصواريخ المضادة للدروع في منطقة الخيام

قتل شخص اليوم السبت بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان، على ما أفادت وزارة الصحة، في حين أعلنت إسرائيل أنها استهدفت عنصراً في "حزب الله".

ويسري في لبنان منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2024، اتفاق لوقف إطلاق النار بعد نزاع امتد أكثر من عام بين إسرائيل و"حزب الله"، تحوّل إلى مواجهة مفتوحة اعتباراً من سبتمبر (أيلول) 2024. وعلى رغم ذلك، تشن الدولة العبرية باستمرار غارات في مناطق لبنانية عدة خصوصاً في الجنوب، تقول غالباً إنها تستهدف عناصر في الحزب أو مواقع له.

وأوردت وزارة الصحة في بيان أن "غارة العدو الإسرائيلي على منزل في وطى الخيام أدت إلى سقوط قتيل".

من جهته أعلن الجيش الإسرائيلي، في بيان أنه "ضرب وقضى على إرهابي في (حزب الله) من منظومة الصواريخ المضادة للدروع في منطقة الخيام".

يأتي ذلك غداة مقتل شخص بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان بحسب وزارة الصحة. وأفاد الجيش الإسرائيلي في وقت لاحق بأنه قتل محمد شعيب، متهماً إياه بالمساعدة في تهريب أسلحة إلى لبنان والضفة الغربية.

وتكرر إسرائيل أنها ستواصل العمل "لإزالة أي تهديد" ضدها، ولن تسمح للحزب بإعادة تأهيل بنيته العسكرية. وتوعدت بمواصلة شن ضربات ما لم تنزع السلطات سلاح "حزب الله".

ونص وقف إطلاق النار بوساطة أميركية على انسحاب الحزب من المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني (على مسافة نحو 30 كيلومتراً من الحدود) وتفكيك بناه العسكرية فيها، في مقابل تعزيز انتشار الجيش وقوة الأمم المتحدة الموقتة (اليونيفيل).

كذلك نص على انسحاب القوات الإسرائيلية من مناطق تقدمت إليها خلال الحرب، لكن إسرائيل أبقت على وجودها في خمسة مرتفعات إستراتيجية، يطالبها لبنان بالانسحاب منها.

وقال الرئيس اللبناني جوزاف عون أمس الجمعة إنه على رغم انفتاحه على "حال اللاحرب" مع إسرائيل، فإن "مسألة التطبيع غير واردة في السياسة اللبنانية الخارجية الراهنة".

*المصدر: اندبندنت عربية | independentarabia.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com