اخبار لبنان

إذاعة النور

سياسة

انطلاق الانتخابات النيابية الأردنية في 18 دائرة انتخابية

انطلاق الانتخابات النيابية الأردنية في 18 دائرة انتخابية

klyoum.com

انطلقت صباحًا الانتخابات التشريعية في المحافظات الأردنية لاختيار أعضاء مجلس النواب العشرين.

وفتحت مراكز الاقتراع عند الساعة السابعة صباحا، في 18 دائرة انتخابية، وتستمر حتى الساعة السابعة مساء، على أن يتم بدء الفرز فور إغلاق الصناديق، فيما يتم إعلان النتائج خلال 48 ساعة من إغلاق الصناديق. ويحق لنحو 5115219 أردنيا وأردنية مسجلين في السجلات النهائية للدوائر الانتخابية في الأردن أن يشاركوا في هذه الانتخابات.

يبلغ إجمالي عدد مراكز الاقتراع والفرز، التي تشمل 18 دائرة انتخابية، 1649 مركزا، إذ ستتوزع فيها 5843 صندوق اقتراع وفرز، ويحصل المرشحون فيها على 97 مقعدا، فيما تتنافس القوائم المترشحة ضمن دائرة انتخابية عامة على مستوى الأردن على 41 مقعدا، ليصبح مجموع مقاعد البرلمان المُقبل 138 مقعدا.

ويتنافس على مقاعد القائمة العامة، 697 مرشحا ومرشحة، بواقع 505 من الذكور، و192 من الإناث، في حين يتنافس على مقاعد الدوائر المحلية 937 مرشحا ومرشحة، من بينهم 747 مرشحا من الذكور، و190 من الإناث.

*المصدر: إذاعة النور | alnour.com.lb
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com