اخبار لبنان

جنوبية

سياسة

رسالة ترامب في طريقها إلى إيران.. من سينقلها؟

رسالة ترامب في طريقها إلى إيران.. من سينقلها؟

klyoum.com

كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أنّه "سيتم تسليم رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إيران قريبًا عبر مبعوث من إحدى الدول العربية"، وذلك بعد أن ذكر ترامب أنّه أرسل رسالة إلى المرشد الأعلى في إيران السيد علي الخامنئي من أجل التفاوض على البرنامج النووي الإيراني.

وقال عراقجي "مستعدون دائما للتفاوض بشأن برنامجنا النووي لكن ذلك يجب أن يكون من موقع تكافؤ وكرامة"، مضيفًا "الدول الأوروبية لم تلتزم بتعهداتها وهي الجانب الذي يجب أن يقدم إجابات".

وقال "أي إجراء أوروبي في مجلس الأمن أو وكالة الطاقة الذرية لتشديد الضغوط يقوض مصداقية المحادثات"، معتبرًا أنّ "طلب بعض الدول عقد اجتماع مغلق في مجلس الأمن بشأن إيران نهج جديد وغريب ويشكك في نيتها".

بزشكيان لن أتفاوض تحت التهديد

وأمس، أكّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في كلام وجهه للرئيس الأميركي، "أنني لن أتفاوض معك حتى تحت التهديد وافعل ما تريد"، وذلك بعد تهديدات من ترامب بشنّ ضربات على إيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

موقف خامنئي

وسبق وأن شدد المرشد الأعلى في إيران السيد علي الخامنئي، على أنّ "التفاوض بالنسبة إلى الدول المتغطرسة وسيلة لطرح مطالب جديدة، وهذه المطالب لن تلبّيها إيران قطعًا".

رسالة ترامب

وكان الرئيس الاميركي دونالد ترامب قال في وقت سابق من الاسبوع إنه أرسل رسالة إلى طهران، معربا فيها عن أمله في التوصل لاتفاق نووي. إلا أن بعثة إيران إلى الأمم المتحدة أكدت اليوم الجمعة أن طهران لم تتلق أي خطاب.

وجاءت تصريحات ترامب خلال مقابلة مع قناة "فوكس بيزنس" بُثت اليوم الجمعة، حيث أعرب عن أمله في التفاوض مع إيران، معتبرا أن ذلك سيكون "أفضل بكثير" بالنسبة لها.

وأضاف أن إيران "تريد الحصول على هذه الرسالة"، مشددا على أن "البديل الآخر هو اتخاذ إجراء لأنه لا يمكن السماح بامتلاك سلاح نووي آخر".

إقرأ أيضا: تصريحات عالية السقف للرئيس الإيراني بوجه ترامب: لا تفاوض وافعل ما تريد!

من جهتها، أكدت البعثة الإيرانية إلى الأمم المتحدة في نيويورك أن طهران لم تتلق بعد خطاب الرئيس الأميركي للتفاوض على اتفاق نووي.

في الأثناء، ذكر مسؤول أميركي للجزيرة أن الرئيس ترامب كتب رسالة إلى المرشد الإيراني آية الله علي خامنئي لكن لم يتم إرسالها بعد.

مجلس الامن

وسيعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الأربعاء، جلسة مغلقة لمناقشة مسألة ارتفاع مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".

وقد دعت 6 دول من بين أعضاء مجلس الأمن الـ15، وهي فرنسا واليونان وبنما وكوريا الجنوبية وبريطانيا والولايات المتحدة، إلى عقد هذه الجلسة.

وأبلغ دبلوماسيون وكالة "رويترز" بأنهم سيطالبون أيضاً بأن يناقش المجلس مدى التزام إيران بتقديم "المعلومات اللازمة لتوضيح القضايا العالقة المتعلقة بالمواد النووية غير المعلنة التي تم اكتشافها في عدة مواقع داخل إيران" إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

ولم تصدر البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة بعد أي تعليق بشأن هذا الخبر.

وأبلغت الترويكا الأوروبية، أي بريطانيا وفرنسا وألمانيا، مجلس الأمن بأنها مستعدة، عند الضرورة، لإعادة فرض عقوبات دولية على إيران لمنعها من الحصول على سلاح نووي.

يذكر أن هذه الدول ستفقد الحق في اتخاذ مثل هذا الإجراء بعد انتهاء العمل بقرار مجلس الأمن رقم 2231 في 18 أكتوبر (تشرين الأول) من العام الجاري.

*المصدر: جنوبية | janoubia.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com