توتر كبير في جنوب لبنان: صواريخ على المطلة وتهديد «بالرد على بيروت»
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
الحرب توقظ تروما أزمة الدواء لدى اللبنانيين... وتهافت على التخزينتوترت الحدود اللبنانية الفلسطينية صباح السبت، بإطلاق صواريخ مجهولة المصدر، من جنوب لبنان، نحو مستوطنة المطلة.
وتأتي هذه الصلية الصاروخية للمرة الأولى منذ أكثر من 3 أشهر، بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، التي تخرق الاتفاق يوميا وتنفذ غارات وعمليات اغتيال.
ماذا حصل؟
في تمام الساعة 7:32 صباحًا، أُطلقت صافرات الإنذار في المستوطنة، «حيث تمكنت منظومة القبة الحديدية من اعتراض ثلاثة صواريخ بنجاح» كما يزعم الجيش الإسرائيلي.
لاحقًا، تبين أن ما بين خمسة إلى سبعة صواريخ قد أُطلقت من لبنان، سقطت معظمها داخل الأراضي اللبنانية.
وفقًا لتقارير إسرائيلية، تم إطلاق الصواريخ من منطقة قلعة الشقيف، تحديدًا بين بلدتي يحمر الشقيف وأرنون في الجنوب. ورجحت المصادر أن يكون الفاعلون منظمات فلسطينية مقيمة في لبنان، على الرغم من عدم تبني أي جهة للعملية حتى الآن.
ردًا على هذا الهجوم، نفذ الجيش الإسرائيلي قصفًا مدفعيًا واستهدافًا لقرى الحدود الجنوبية اللبنانية، بما في ذلك قصفًا من دبابات تمركزت في موقع الحمامص المحتل.
تهديدات إسرائيلية
كما صرح وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بأن إسرائيل لن تسمح بإطلاق النار من لبنان على مستوطنات الجليل، مؤكدًا أن «المطلة تعادل بيروت» في الرد.
هذا التصعيد يأتي في وقت حساس، حيث يُختبر فيه يوميا وقف إطلاق النار، وتحاول الولايات المتحدة عقد مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل ولبنان، حول الحدود البرية والإنسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية.
إقرأ/ي أيضا بالفيديو: غارات إسرائيلية تهزّ تدمر ومطارها