اخبار لبنان

هنا لبنان

سياسة

بين تبادل أسرى وأعنف هجوم جوي… زيلينسكي يؤكّد: بوتين لا يريد السلام!

بين تبادل أسرى وأعنف هجوم جوي… زيلينسكي يؤكّد: بوتين لا يريد السلام!

klyoum.com

تتواصل فصول الحرب الروسية – الأوكرانية مع تصاعدٍ في العمليات العسكرية وتطوّراتٍ لافتةٍ على الصعيد الإنساني والسياسي. ففي خطوة نادرةٍ تعكس جانبًا من الجهود الدبلوماسية الجارية، أعلنت موسكو وكييف عن تنفيذ عملية جديدة لتبادل أسرى الحرب، شملت شبانًا تقلّ أعمارهم عن 25 عامًا، وذلك عقب اجتماعٍ عُقد مؤخّرًا في إسطنبول. يأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه أوكرانيا أعنف هجوم ليلي بالطائرات المُسيّرة منذ بدء الغزو الروسي، وسط تأكيداتٍ متزايدةٍ من القيادة الأوكرانية أن الكرملين لا يسعى للسلام، بل يواصل سعيه لتحقيق "هزيمة كاملة" لأوكرانيا.

وفي التفاصيل، ذكرت وكالات أنباء روسية، الإثنين، نقلًا عن وزارة الدفاع، أنّ روسيا وأوكرانيا نفّذتا عملية لتبادل أسرى الحرب شملت شبانًا تقل أعمارهم عن 25 عامًا.

وأفادت وكالة "ريا نوفوستي" بعودة أوّل مجموعة من أسرى الحرب الروس الذين تقل أعمارهم عن 25 عامًا من الأراضي التي تسيطر عليها كييف وذلك في إطار اتفاقيات إسطنبول.

وأضافت: "في المقابل تمّ نقل عددٍ مماثلٍ من أسرى الحرب من القوات المسلحة الأوكرانية".

وهذه هي أول مجموعة من أسرى الحرب يتمّ تبادلها منذ اجتماع الثاني من يونيو/حزيران في إسطنبول بين روسيا وأوكرانيا وتمّ الاتفاق فيه على إجراء عملية تبادل جديدة.

من جهته، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنّ عملية تبادل أسرى جديدة مع روسيا جارية وستتواصل على مراحل في "الأيام المقبلة"، معلنًا أن كييف تسلّمت من موسكو المجموعة الأولى من السجناء.

ميدانيًا، أعلنت القوات الجوية الأوكرانية، في بيان، الإثنين، أنّ روسيا أطلقت 479 طائرةً مسيرةً على أوكرانيا في أكبر هجومٍ ليلي بالطائرات المُسيرة منذ بداية الحرب.

وقال البيان إنه بالإضافة إلى الطائرات المسيّرة، أطلقت روسيا 20 صاروخًا من طرازات مختلفةٍ على مناطق متفرّقة في أوكرانيا.

وأضاف البيان أنّ القصف استهدف بشكلٍ رئيسيّ المناطق في وسط وغرب أوكرانيا.

وذكرت القوات الجوية الأوكرانية، في البيان، أنّ الدفاعات الجوية الأوكرانية دمّرت 277 طائرة مسيّرة و19 صاروخًا أثناء تحليقها، مشيرة إلى أن 10 فقط من الطائرات المسيّرة أو الصواريخ أصابت أهدافها.

وتبدأ الهجمات عادةً في وقت متأخر من المساء وتنتهي في الصباح، لأنّ الطائرات المسيّرة يصعب رصدها في الظلام.

وواصلت روسيا، على مدار الحرب التي تجاوزت ثلاث سنوات، قصف المناطق المدنية في أوكرانيا بلا هوادة باستخدام طائرات مسيّرة من طراز "شاهد".

ووفقًا للأمم المتحدة، أسفرت هذه الهجمات عن مقتل أكثر من 12 ألف مدني أوكراني.

وأعلنت روسيا أنّها تستهدف الأهداف العسكرية فقط.

زيلينسكي: بوتين لا يريد السلام

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قال لقناة "إيه بي سي" الأميركية أمس الأحد، إنّ نظيره الروسي فلاديمير بوتين لا يرغب في وقف إطلاق النار، بل يريد "الهزيمة الكاملة" لأوكرانيا.

وأوضح زيلينسكي أنّ الضغط القوي من الولايات المتحدة وأوروبا فقط هو من يمكن أن يجبر بوتين على التراجع، مضيفًا: "حينها سيتوقفون عن الحرب".

وشدد زيلينسكي خلال المقابلة على أهمّية دعم الولايات المتحدة، وحاول بحذر توضيح أن تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب لقناة "إيه بي سي" بأن بوتين يريد السلام غير دقيق.

وتابع: "مع كل الاحترام للرئيس ترامب، أعتقد أنّها مجرّد وجهة نظر شخصية لديه".

وأشار زيلينسكي إلى أنّه يشعر بقوّة بأن "بوتين لا يريد إنهاء هذه الحرب. في ذهنه، من المستحيل إنهاء هذه الحرب من دون هزيمة كاملة لأوكرانيا".

*المصدر: هنا لبنان | thisislebanon.com
اخبار لبنان على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com