×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

"نصيحة" من السيستاني إلى نصرالله قبل اغتياله

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:١٦

نصيحة من السيستاني إلى نصرالله قبل اغتياله

"نصيحة" من السيستاني إلى نصرالله قبل اغتياله

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

كتب علي السراي في 'الشرق الأوسط':

كشف رجال دين عراقيون ولبنانيون، للمرة الأولى، عن رسالة بعثها مكتب المرجع الشيعي علي السيستاني إلى «حزب الله» في لبنان، قبل أسابيع من اغتيال الأمين العام السابق للحزب حسن نصر الله، حذَّرت من «تبعات خطيرة لحرب بلا قواعد» في المنطقة، وشدَّدت على «حماية أرواح المدنيين كافة في لبنان».

كانت الرسالة عبارة عن «نصيحة» وصلت إلى قيادة الحزب اللبناني بعد تفجيرات أجهزة «البيجر» في لبنان، وفق ما ورد في مقابلات خاصة أجرتها «الشرق الأوسط» مع شخصيات دينية شيعية في بيروت والنجف.

وقال رجل دين لبناني كان استمع إلى مضمون الرسالة خلال اجتماع خاص عُقد بعد أسبوع من تفجيرات «البيجر»، إن «نصيحة المرجع الديني (علي السيستاني) شجّعت على اتخاذ قرارات تُولي الأولوية القصوى ليس فقط لحياة المؤمنين الشيعة، بل لعموم المدنيين من سكان لبنان».

وانفجرت في 17 أيلول 2024 كثير من أجهزة الاتصال «البيجر» كان يستخدمها أعضاء «حزب الله»؛ ما تسبب في سقوط 9 قتلى وأكثر من 2700 مصاب في بيروت وجنوب لبنان.

وسادت يومها حالة من الصدمة والذهول على نطاق واسع في لبنان، وقال رجل دين لبناني، لـ«الشرق الأوسط»: «إن تفجير أجهزة البيجر كان بداية النهاية». وفي الأسابيع اللاحقة كثّفت إسرائيل هجومها، وصولاً إلى اغتيال نصر الله.

حرب بلا قواعد

وحذَّرت رسالة مكتب السيستاني، وفق رجل الدين الشيعي اللبناني الذي قابلته «الشرق الأوسط» في منزله قرب الضاحية الجنوبية في بيروت، من أن «الاعتداء على لبنان لا حدود له، ونيران الحرب لا تضبطها قواعد، ما يفرض تحمل مسؤولية حماية أرواح اللبنانيين».

وكان الرجل الذي بدا في منتصف الستينات، يتحدَّث مرتدياً عمامة بيضاء، وإلى جانبه صور على طاولة طعام لشبان من عائلته المتحدرة من قرية جنوبية، قُتلوا خلال غارة إسرائيلية العام الماضي.

وحتى تشرين الثاني 2024، قُتل في لبنان نحو 3700 شخص وجُرح أكثر من 15 ألفاً، في الحرب التي بدأت في 8 تشرين الأول، وفق السلطات اللبنانية.

وقال اثنان من رجال الدين الشيعة لـ«الشرق الأوسط»، إن رسالة مكتب السيستاني شدَّدت على أن القرارات في الظروف الدقيقة «ينبغي أن تنسجم مع مصلحة المؤمنين، وألا يُستدرج لبنان إلى حروب تخدم أجندات خارجية تزيد معاناة شعبه».

وقال رجل دين عراقي: «إن رسالة مرجع الشيعة في العراق والعالم يجب أن تُتَّخذ في سياق النصح والرشد فقط… هذه تقاليد مرجعية النجف التي لا تتغيّر». وأضاف: «نصيحة السيستاني لا تُفرض، لكنها تُسمَع جيداً».

وعلمت «الشرق الأوسط» أن الرسالة جاءت «بعد أسئلة بعث بها أتباع المرجعية في لبنان، كثيرون منهم كانوا قد لجأوا إلى النجف خلال فترات من الحرب».

وبحسب رجل الدين العراقي، فإن «العشرات من مقلدي (أتباع) السيستاني في لبنان وجَّهوا أسئلة عمّا يجب أن يقوموا به مع اتساع رقعة الحرب». والسيستاني مرجع روحاني لملايين المسلمين الشيعة حول العالم، ويتبعه كثيرون في دول المشرق العربي وإيران.

وكانت مؤسسات دينية في مدينتَي النجف وكربلاء (جنوب غربي البلاد) يُشرف عليها مكتب السيستاني قد ساعدت، بالاتفاق مع الحكومة العراقية، على إسكان آلاف اللبنانيين الذين فروا من الحرب.

وحتى منتصف تشرين الاول 2024، أفادت بيانات للحكومة اللبنانية بأن نحو 20 ألف لبناني اختاروا البقاء في العراق حتى نهاية الحرب، جلّهم من قرى الجنوب اللبناني.

كان مكتب السيستاني في النجف دعا، في بيان يوم 23 أيلول 2024، إلى «بذل كل جهد ممكن لحماية الشعب اللبناني من العدوان الإسرائيلي المُدمِّر»، في حين طالب بـ«القيام بما يسهم في تخفيف معاناة اللبنانيين وتأمين احتياجاتهم الإنسانية».

في اليوم التالي، قال نصر الله في بيان: «إن المعركة بين الحق والباطل… لا نبالي بكثرة عددهم (الإسرائيليين) وخذلان الناصر».

مكانة لبنان في النجف

يميل خبراء إلى الاعتقاد بأن رسالة مكتب السيستاني كانت تعكس القلق من انزلاق المنطقة نحو هاوية الفوضى.

ورأى هشام داود، الباحث في «المركز الوطني الفرنسي للبحوث العلمية»، أن «لبنان، بالنسبة لمرجعية النجف، بلد مهم، ليس فقط لكونه يحوي عدداً كبيراً من الشيعة، وليس فقط للتأثير الذي تمارسه المرجعية هناك، بل لإدراكها لما يشكِّله لبنان إقليمياً ودولياً رغم ظروفه الصعبة».

وقال داود لـ«الشرق الأوسط»: «لبنان، بالنسبة لمرجعية النجف، ناصية مهمة للتواصل مع العالم، خصوصاً الأوروبي والغربي عموماً».

وبحسب الباحث العراقي، فإن «العيش مع الآخر المختلف دينياً يبدأ من لبنان، ويفترض هذا القبول بتعدديته، وليس تعنيف التوازنات القائمة».

وشدَّد داود على أن ذلك لا يعني أن مرجعية السيستاني ليست مهتمة برؤية شيعة لبنان في موقع سياسي أهم، لكن أن يتم ذلك سلمياً وعبر الدولة، ومؤسساتها واحترام التوازنات الداخلية الدقيقة.

وبعد أكثر من عام على وقف الحرب في لبنان، يتعرَّض «حزب الله» إلى ضغوط هائلة لتسليم سلاحه والاندماج في الحياة السياسية سلمياً، لكن الجماعة الموالية لإيران لا تزال تتمنّع عن تنفيذ خطة «حصرية السلاح»، بذريعة أنها «تخدم إسرائيل»، وفقاً لقيادة الحزب.

وكانت «الشرق الأوسط» كشفت في 12 تشرين الأول الحالي أن واشنطن رفضت مقترحاً قدّمه وسطاء يقضي بنقل أسلحة استراتيجية بحوزة «حزب الله» اللبناني «وديعةً» عند طرف «ضامن» في العراق.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بين القاهرة وبيروت… اتفاقات جديدة وزيارات دبلوماسية مرتقبة لتعزيز التعاون والدعم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2194 days old | 788,818 Lebanon News Articles | 734 Articles in Nov 2025 | 226 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 نصيحة من السيستاني إلى نصرالله قبل اغتياله - lb
نصيحة من السيستاني إلى نصرالله قبل اغتياله

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير المواصلات والاتصالات يشارك في أعمال المعرض والمؤتمر السعودي الدولي للخطوط الحديدية بالرياض - bh
وزير المواصلات والاتصالات يشارك في أعمال المعرض والمؤتمر السعودي الدولي للخطوط الحديدية بالرياض

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

 الكهرباء : صيانة كابل الضغط العالي بمحطة التريكي في سوق الجمعة - ly
الكهرباء : صيانة كابل الضغط العالي بمحطة التريكي في سوق الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الهند والاتحاد الأوروبي يقتربان من حل نزاع الإشراف على المقاصة - ps
الهند والاتحاد الأوروبي يقتربان من حل نزاع الإشراف على المقاصة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

عبد السلام فاروق يكتب: ما لم تعرفه من قبل.. الأسرار الكاملة لخطة العبور - eg
عبد السلام فاروق يكتب: ما لم تعرفه من قبل.. الأسرار الكاملة لخطة العبور

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

لازاريني: عامان من المأساة في غزة وآن الأوان لوقف النار - ye
لازاريني: عامان من المأساة في غزة وآن الأوان لوقف النار

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

سبب انسحاب سحر فوزي من مسرحية عودة باب الحارة - xx
سبب انسحاب سحر فوزي من مسرحية عودة باب الحارة

منذ ٨ ثواني


لايف ستايل

محسن صالح يقترح حلا لإنهاء أزمات الإسماعيلي - eg
محسن صالح يقترح حلا لإنهاء أزمات الإسماعيلي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مركز الملك سلمان يجري 100 عملية قوقعة بدمشق.. ويختتم مشروع الأطراف بهاتاي لـ285 مستفيدا - sa
مركز الملك سلمان يجري 100 عملية قوقعة بدمشق.. ويختتم مشروع الأطراف بهاتاي لـ285 مستفيدا

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

الصليب الأحمر: تسليم جثث المحتجزين في غزة قد يستغرق أسابيع - ps
الصليب الأحمر: تسليم جثث المحتجزين في غزة قد يستغرق أسابيع

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

 263 - kw
263

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

محمود فوزي يهنئ الرئيس السيسى: صممتم على السلام العادل وتحقق بفضل حكمتكم وقوة إرادتكم - eg
محمود فوزي يهنئ الرئيس السيسى: صممتم على السلام العادل وتحقق بفضل حكمتكم وقوة إرادتكم

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 سدافكو تنتهي من إجراءات تصفية اختيارية لشركة تابعة في قطر - sa
سدافكو تنتهي من إجراءات تصفية اختيارية لشركة تابعة في قطر

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

ترامب يهدد الصين برسوم جمركية ضخمة ويحذر حماس من عقاب سريع - ps
ترامب يهدد الصين برسوم جمركية ضخمة ويحذر حماس من عقاب سريع

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

تشيلسي يخطف فوزا قاتلا أمام ليفربول في قمة البريميرليج - sa
تشيلسي يخطف فوزا قاتلا أمام ليفربول في قمة البريميرليج

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

السواحه يلتقي الطلاب السعوديين المبتعثين في الولايات المتحدة ويؤكد دورهم في مواصلة مسيرة التقدم والابتكار - sa
السواحه يلتقي الطلاب السعوديين المبتعثين في الولايات المتحدة ويؤكد دورهم في مواصلة مسيرة التقدم والابتكار

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لمناقشة تثبيت اتفاق غزة - sa
رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لمناقشة تثبيت اتفاق غزة

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

فلادي مدربا لخيطان خلفا للمؤدب - kw
فلادي مدربا لخيطان خلفا للمؤدب

منذ ١٨ ثانية


اخبار الكويت

نتنياهو يصدر تعليمات للجيش الإسرائيلي بوقف احتلال مدينة غزة - eg
نتنياهو يصدر تعليمات للجيش الإسرائيلي بوقف احتلال مدينة غزة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

تشلسي يزيد متاعب نوتنغهام فورست بثلاثية بيضاء ويطيح بمدربه الجديد بوستيكوجلو - sy
تشلسي يزيد متاعب نوتنغهام فورست بثلاثية بيضاء ويطيح بمدربه الجديد بوستيكوجلو

منذ ٢١ ثانية


اخبار سوريا

الأردن يمدد اتفاقية توريد النفط مع العراق - jo
الأردن يمدد اتفاقية توريد النفط مع العراق

منذ ٢١ ثانية


اخبار الاردن

إغلاق جسر الثامن الليلة - jo
إغلاق جسر الثامن الليلة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل