×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» سي ان ان عربي»

رأي.. عمر حرقوص يكتب: لبنان المتحارب بين "أهلَين".. صواريخ "العزّ" أم السلام و"التطبيع"

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:٥٧

رأي.. عمر حرقوص يكتب: لبنان المتحارب بين أهلين .. صواريخ العز أم السلام و التطبيع

رأي.. عمر حرقوص يكتب: لبنان المتحارب بين "أهلَين".. صواريخ "العزّ" أم السلام و"التطبيع"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

هذا المقال بقلم الصحفي والكاتب اللبناني عمر حرقوص*، والآراء الواردة أدناه تعبر عن رأي الكاتب ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر شبكة CNN.

أصابت صواريخ إسرائيلية الجمعة مراكز قرب مدينة النبطية في جنوب لبنان يُعتقد أنها مواقع لـ'حزب الله'، فوقعت انفجارات كبيرة فيها، تلاها انطلاق صواريخ من هذه المخازن أصابت بيوت مواطنين لبنانيين، ما أدى إلى خسائر بالأرواح كما في البنية التحتية.

قبلها، خلال الحرب بين إيران وإسرائيل، شهدت وسائل التواصل الاجتماعي نقاشات مطولة بين المؤيدين لطهران الداعين لدعمها في حربها الأولى المباشرة ضد إسرائيل، وبين آخرين يدعمون الحياد عن الصراع الذي وصفوه بالمدمر، مشيرين إلى عدم قدرة لبنان على التدخل بالحرب عبر عناصر 'حزب الله' الذين ما يزالون يمتلكون قوة صاروخية مسلحة كانت لأشهر خلت توصف بأنها الأكبر في الشرق الأوسط.

أصحاب الرأي اللبناني أو 'الأهلَين'، نسبة إلى الأهل، المنقسمون بين 'الحياد' وبين دعم طهران وضعوا أكثر ما لديهم من حجج لدعم مواقفهم، فمؤيدي إيران أو ما يعرف بـ'الممانعين' اعتبروا أن خسارة فريقهم ستؤدي لتغيير كبير بالشرق الأوسط، حيث تسيطر 'الإمبريالية' والأفكار الغربية لتحوّل إسرائيل إلى شرطي المنطقة، وما يعنيه ذلك من 'سيطرة على المجتمعات وتفكيكها'.

ويرى 'المحايدون' أن الحروب الطويلة والمتواصلة أدت إلى انهيار الاقتصاد اللبناني عدا عن فقدان الأمان المجتمعي بتغييب دور الدولة كسلطة تحتكر القوة، مشيرين إلى أن اللبنانيين دفعوا ثمناً هو الأعلى بين كل شعوب المنطقة من أجل القضية الفلسطينية وحتى أكثر مما دفع الفلسطينيون، معيدين التذكير بأسباب الأزمات اللبنانية الكثيرة المرتبطة بالقضايا العربية، وأبرزها بدأ في العام 1969 حين وقّعت بيروت مع منظمة التحرير الفلسطينية، في القاهرة اتفاقاً أعطى 'الفدائيين' حق امتلاك السلاح ومهاجمة مواقع عسكرية في الأراضي الإسرائيلية، تحت مسمى الدفاع عن المخيمات الفلسطينية، فانتشر السلاح واتخذ 'الفدائيون' مواقع قرب الحدود سُميت 'فتح لاند' نسبة لاسم حركة فتح بقيادة ياسر عرفات.

وكالعادة اختلف اللبنانيون على هذه القضية، فاشتعلت حرب أهلية امتدت 15 عاماً، أخرجت فيها إسرائيل مقاتلي منظمة التحرير واشتبك اللبنانيون مع بعضهم وهاجموا سكان المخيمات الفلسطينية وحاربوا ضد النظام السوري، واستمر جزء من جنوب لبنان تحت الاحتلال الإسرائيلي لينتهي صيف العام 2000 لتنسحب بعدها القوات السورية عام 2005 بعد اغتيال مجموعة من 'حزب الله' رئيس الوزراء الراحل رفيق الحريري وفق ما أكدت المحكمة الدولية. لتشتعل الحروب مجدداً بين 'حزب الله' وإسرائيل، وتنتهي آخرها العام الماضي بمقتل كل قيادة 'الحزب'، وموافقة بيروت أمام الوسيط الأميركي على تحديد مواعيد لتسليم سلاح الميليشيات للدولة، وهو أمر لم يحصل حتى اليوم.

أكثرية النقاشات تبقى غارقة كالعادة بملفات لا تعني اللبنانيين، فتضيع بين الحرب هناك والصواريخ البالستية والغارات على المواقع النووية، ولكنها تبتعد عن قضايا مهمة وضرورية، مثل الفساد المستشري والانهيار الاقتصادي وتغييب دور القضاء، وسلاح 'حزب الله' والحروب التي يقوم بها من فترة لأخرى ومسألة السلام مع إسرائيل، فيما على جانب آخر من الحدود، يتحرك الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع ويدعو دول العالم للمشاركة بمشاريع التنمية الاقتصادية في بلاده مقدماً التنازلات الواحدة تلو الأخرى وصولاً إلى الحديث عن السلام مع إسرائيل، رغم أنه خرج من خيمة المتطرفين وتنظيم القاعدة قبل أقل من عام واحد.

يقول البعض إن السلام والتطبيع مع إسرائيل لن يعيدا 'الكرامة' ولا 'العزّ' مثلما تفعل أسلحة 'حزب الله'، فيرد عليهم الآخرون بمشاهد (فيديو) لصواريخ تنطلق من مخازن بعدما أصابها الطيران الإسرائيلي فتصيب القرى في جنوب لبنان وتؤدي إلى خسائر جديدة في عداد لا يتوقف.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 653 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رأي.. عمر حرقوص يكتب: لبنان المتحارب بين أهلين .. صواريخ العز أم السلام و التطبيع - lb
رأي.. عمر حرقوص يكتب: لبنان المتحارب بين أهلين .. صواريخ العز أم السلام و التطبيع

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

علي البليهي يتحدث الإنجليزية .. فيديو - sa
علي البليهي يتحدث الإنجليزية .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس النواب: قانون الإجراءات الجنائية إنجاز حقيقي سيسجله التاريخ للمجلس - eg
رئيس النواب: قانون الإجراءات الجنائية إنجاز حقيقي سيسجله التاريخ للمجلس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رابط الاستعلام عن نتيجة الشهادة الابتدائية الأزهرية 2024 بالاسم ورقم الجلوس - eg
رابط الاستعلام عن نتيجة الشهادة الابتدائية الأزهرية 2024 بالاسم ورقم الجلوس

منذ ثانية


اخبار مصر

برادة: حكومة أخنوش باشرت تنفيذ خارطة طريق إصلاح إشكالية التعليم القائمة منذ 30 سنة - ma
برادة: حكومة أخنوش باشرت تنفيذ خارطة طريق إصلاح إشكالية التعليم القائمة منذ 30 سنة

منذ ثانية


اخبار المغرب

مفتي سلطنة عمان: رد إيران الحازم على إسرائيل أثلج صدورنا - om
مفتي سلطنة عمان: رد إيران الحازم على إسرائيل أثلج صدورنا

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

بعد نقله للمستشفى في عيد ميلاده.. أبرز المعلومات عن مرض الفنان محيي إسماعيل - eg
بعد نقله للمستشفى في عيد ميلاده.. أبرز المعلومات عن مرض الفنان محيي إسماعيل

منذ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. السعودية تتأهل إلى كأس العالم للناشئين (فيديو) - qa
رسميا.. السعودية تتأهل إلى كأس العالم للناشئين (فيديو)

منذ ثانية


اخبار قطر

المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة في زيارة إلى تونس - tn
المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة في زيارة إلى تونس

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سلوفينيا تؤيد الموقف المصري الداعم للقضية الفلسطينية وتؤكد: القاهرة محور استقرار المنطقة - eg
سلوفينيا تؤيد الموقف المصري الداعم للقضية الفلسطينية وتؤكد: القاهرة محور استقرار المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صحيفة بريطانية تكشف عن معاملات وحشية تلقاها الأسرى بسجون الاحتلال - jo
صحيفة بريطانية تكشف عن معاملات وحشية تلقاها الأسرى بسجون الاحتلال

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

استطلاع معاريف : نصف الإسرائيليين يعتقدون أن تل أبيب لم تنتصر على إيران - ps
استطلاع معاريف : نصف الإسرائيليين يعتقدون أن تل أبيب لم تنتصر على إيران

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الحرس الثوري الإيراني يعلن مقتل ضباط استخبارات إسرائيليين - ps
الحرس الثوري الإيراني يعلن مقتل ضباط استخبارات إسرائيليين

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الشمراني يوجه رسالة لشركة الأهلي بشأن اللاعب ميسي - sa
الشمراني يوجه رسالة لشركة الأهلي بشأن اللاعب ميسي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ضبط متهمين في واقعة سرقة بأجدابيا - ly
ضبط متهمين في واقعة سرقة بأجدابيا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل