اخبار لبنان
موقع كل يوم -أي أم ليبانون
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
نظّمت مؤسسة مي شدياق – MCF Media Institute، مؤتمرها السنوي الثاني عشر 'نساء على خطوط المواجهة' (WOFL)، بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة – UN Women، وذلك برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، وبحضور السيّدة الأولى نعمت عون.
تناول المؤتمر مواضيع عدّة، أبرزها إعادة إحياء دور المرأة في لبنان والعالم العربي، استمرارًا لنهجٍ يكرّس إبراز النماذج النسائية الملهمة التي تخطّت التحديات وصنعت تأثيرًا حقيقيًا في المجتمع اللبناني وفي دول المنطقة، وذلك من خلال مشاركة شخصيات بارزة في السياسة والدبلوماسية وعالم الأعمال والاقتصاد والتكنولوجيا والإعلام.
ولفت سلام في كلمة، إلى 'أهميّة تكريم رائدات لبنانيات ناضلن من أجل حقوق المرأة والمشاركة السياسية مثل مي شدياق، ابتهاج قدورة، وإميلي فارس إبراهيم'.
ورأى أن 'تمثيل النساء في مجلس النواب لا يزال محدودًا جدًا إذ لا يتعدى 8 نائبات من أصل 128، أي ما نسبته 6.3% فقط، مقارنةً بمعدل عالمي يقارب 26%'، مؤكدا أن 'تمكين المرأة سياسيًا وإداريًا ليس منّة بل ضرورة لتطور لبنان وبناء دولة القانون والمؤسسات'.
كما شدّد على 'وجوب إقرار تشريعات وسياسات تفتح المجال أمام مشاركة النساء الفاعلة في الحياة العامة بعيدًا عن الرمزية'، مشيرًا إلى أن 'النساء يشكلن 27.5% فقط من القوى العاملة، وأكثر من 80% من ضحايا العنف الرقمي في لبنان، مما يستدعي إصلاحات شاملة في مختلف المجالات'.











































































