×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» جريدة الأنباء»

ثقة «نيابية» بالحكومة.. وإرادة أميركية لعدم الغرق في «الردود المتبادلة»

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تموز ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٣

ثقة نيابية بالحكومة.. وإرادة أميركية لعدم الغرق في الردود المتبادلة

ثقة «نيابية» بالحكومة.. وإرادة أميركية لعدم الغرق في «الردود المتبادلة»

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

بيروت - ناجي شربل وأحمد عز الدين

بين الرد اللبناني على الورقة الأميركية، ورسالة السفارة في إطار سلسلة الردود المتبادلة، عادت إلى الأذهان مرحلة تبادل الرسائل التي سبقت التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر 2024، والذي أدى إلى وقف الحرب على لبنان.

ولم تشأ إسرائيل أن تكون بعيدة عن المشاركة في الرد، ولكن على طريقتها من خلال سلسلة الغارات التي استهدفت مناطق واسعة في البقاع الشمالي، تحت ذريعة استهداف موقع يتم تحصينه وتحديثه لـ «وحدة الرضوان» القوة الأساسية في «الحزب».

وتعكف اللجنة الخاصة المكلفة من الرؤساء الثلاثة التعاطي مع الورقة الأميركية، على دراسة الرد الأخير الذي نقلته السفارة الأميركية في بيروت كسبا للوقت. فقد أصبح الأمر واضحا أن النقاش والحوار يتركزان على أمرين هما: الجدول الزمني لتسليم السلاح، وإقرار علني من «حزب الله» بالموافقة على المبدأ بتسليم السلاح والالتزام بتنفيذه ضمن المهل الزمنية التي يتم التوافق عليها، شرط ألا تتجاوز نهاية السنة الحالية.

ورأت مصادر نيابية متابعة لـ «الأنباء» ان حصول إعلان رد «الحزب» بالموافقة على تسليم السلاح بعدما كان وافق ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في نوفمبر الماضي على الانسحاب من جنوب الليطاني وتسليم السلاح الموجود هناك، يكون بمنزلة الالتزام بانتهاء الحرب مع إسرائيل، ما يمهد لخطوات أخرى، وهي الانسحاب الإسرائيلي من المواقع الخمسة في الأراضي اللبنانية، ومن ثم تنفيذ بقية البنود الأخرى لجهة الاتفاق على النقاط الحدودية الـ 13 المعلقة منذ التحرير في 25 مايو من العام 2000، وإطلاق سراح الأسرى، وفتح الباب أمام المساعدات للبنان لإعادة إعمار ما هدمته الحرب.

واعتبرت المصادر أن إرسال الرد الأميركي عبر السفارة، يشير بوضوح إلى إرادة حازمة من واشنطن لعدم الغرق في الردود المتبادلة، وهي تتطلع إلى وجود أجوبة واضحة ونهائية عند عودة الموفد الأميركي توماس باراك إلى لبنان، خصوصا لجهة موقف «الحزب» بشكل علني، وإن كانت الموافقة الضمنية موجودة لدى الرؤساء الثلاثة، ومشروطة بضمانات يريدها «الحزب» حول إزالة تداعيات الحرب.

على صعيد آخر، فاجأت جلسة المجلس النيابي لمناقشة الحكومة في سياستها الكثيرين لجهة تميزها بأمرين: أولا هدوء النقاش بعيدا من السجالات والتحديات أو السقوف العالية. وثانيا أنها شكلت ما يشبه رافعة ودعم للحكومة للسير بخطواتها، خصوصا لجهة الوقوف خلفها في موضوع سحب السلاح وفرض سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية. وذكرت مصادر نيابية لـ «الأنباء» أن عقد الجلسة جاء بترتيب بين الرؤساء الثلاثة لتحقيق هدفين، أولهما تنفيس الاحتقان السياسي والنيابي حول عدم اطلاع الكتل النيابية والوزراء على مضمون الورقة الأميركية.

والثاني إعطاء الدعم المطلوب للحكومة للتقدم في خطواتها، لجهة سحب السلاح من جميع الأطراف اللبنانية والفلسطينية، وقد تحقق هذا الأمر.

في المواقف، أعلن السفير المصري علاء موسى في احتفال أقامه في منزله في العيد الوطني لمصر (الذكرى 73 لثورة يوليو) ان «لبنان الكبير ليس دولة وظيفية عابرة، بل هو رسالة أبدية وخالدة لتمجيد السلام والتعايش والتنوير. لبنان ليس قابلا لا للضم ولا التقسيم ولا الاحتلال ولا لأي صورة من صور انتقاص السيادة».

وقال:«انطلاقا من هذا، فإن مصر، شعبا وقيادة، كانت وستبقى حريصة على دعم سيادة ووحدة لبنان وسلامة أراضيه، وستستمر في مساندة كل ما من شأنه أن يسهم في نهوضه وازدهاره. وستواصل مصر جهودها مع كل الأطراف الإقليمية والدولية للتأكيد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الفوري وغير المشروط من كامل الأراضي اللبنانية والتوقف عن انتهاكات السيادة اللبنانية تنفيذا للقرار 1701 ولاتفاق وقف الأعمال العدائية، حتى تتمكن مؤسسات الدولة اللبنانية وفي مقدمتها الجيش من بسط سلطتها على الأراضي اللبنانية كاملة. وأجدد دعوة مصر للمجتمع الدولي بأن يتحمل مسؤولياته تجاه لبنان، سواء فيما يتعلق بضرورة لجم الممارسات الإسرائيلية التي تمثل التهديد الأكبر للأمن والاستقرار الإقليمي، أو تجاه إعادة إعمار لبنان ودعم الجيش اللبناني ليتمكن من الاضطلاع بالمهام الجسام الملقاة على عاتقه».

وفي الشق المعيشي، استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزف عون في قصر بعبدا وفدا من الاتحاد العمالي العام برئاسة د.بشارة الأسمر، ووفد رابطة موظفي الإدارة العامة برئاسة وليد جعجع.

وأعرب رئيس الجمهورية عن تفهمه لمعاناة الموظفين منذ كان قائدا للجيش. وقال: «نحن على أبواب موسم سياحي، والمطلوب التعاون لإنجاحه، لأنه جزء من عجلة إنعاش الاقتصاد.. وخلال الجلسة الأخيرة للحكومة تحدثنا عن إعادة دراسة شاملة لرواتب القطاع العام وهذا حقكم. وسأتحدث الخميس في مجلس الوزراء عن هذا الواقع المرير للإدارة العامة، وبابي مفتوح لكم».

وبعد اللقاء، أعلن كل من الأسمر وجعجع تعليق الإضراب في سياق «مبادلة رئيس الجمهورية إيجابيته وتفهمه للمطالب». وفي نشاط القصر الجمهوري، استقبل الرئيس عون النائبة الفرنسية أميليا لاكرافي، وعرض معها تعزيز العلاقات اللبنانية - الفرنسية ودور البرلمانيين فيها. كما استقبل عون الموفد الرئاسي التشيكي مستشار الأمن القومي توماس بويار، الذي نقل إليه دعوة لزيارة الجمهورية التشيكية من الرئيس بيتر بافيل.

وفي مجلس النواب، تم تجديد الثقة بالحكومة بـ 69 صوتا من أصل 82 نائبا حضروا اليوم التالي من جلسة المناقشة. وحجب 9 نواب الثقة، وامتنع 4 عن التصويت.

وقال رئيس الحكومة في كلمة رد فيها على مطالب النواب: «نجدد التزامنا وإصرارنا على الإصلاح والإنقاذ، ولن نوفر جهدا لحشد الدعم العربي والدولي للضغط على إسرائيل بالانسحاب من الأراضي اللبنانية ووقف اعتداءاتها».

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"الحزب" يتحضر لسيناريو سيء: ورقة براك صك استسلام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2088 days old | 718,872 Lebanon News Articles | 12,369 Articles in Jul 2025 | 477 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ثقة نيابية بالحكومة.. وإرادة أميركية لعدم الغرق في الردود المتبادلة - lb
ثقة نيابية بالحكومة.. وإرادة أميركية لعدم الغرق في الردود المتبادلة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سامية أقريو: دار النسا ثمرة جهد وعناء وحب وتضامن وثقة ووفاء - xx
سامية أقريو: دار النسا ثمرة جهد وعناء وحب وتضامن وثقة ووفاء

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

حدث في 8 ساعات زيادة أسعار مكرونة التموين.. وتحرك برلماني لمواجهة الإتجار بالدولار - eg
حدث في 8 ساعات زيادة أسعار مكرونة التموين.. وتحرك برلماني لمواجهة الإتجار بالدولار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جولات لفرق الجودة بـ صحة بني سويف لمتابعة سير العمل بالمستشفيات - eg
جولات لفرق الجودة بـ صحة بني سويف لمتابعة سير العمل بالمستشفيات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضربة جوية تسحق التمرد في كردفان.. شاهد خسائر المليشيا - sd
ضربة جوية تسحق التمرد في كردفان.. شاهد خسائر المليشيا

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الرئيس بري لسفراء دول الإتحاد الأوروبي: لبنان ماض بإنجاز كل ما يتصل بعملية الإصلاح المالي والقضائي - lb
الرئيس بري لسفراء دول الإتحاد الأوروبي: لبنان ماض بإنجاز كل ما يتصل بعملية الإصلاح المالي والقضائي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 تعليم جدة يصدر نتائج حركة النقل الداخلي لشاغلي وشاغلات الوظائف التعليمية - sa
تعليم جدة يصدر نتائج حركة النقل الداخلي لشاغلي وشاغلات الوظائف التعليمية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 أرويا كروز تبدأ أولى رحلاتها السياحية في ديسمبر المقبل - sa
أرويا كروز تبدأ أولى رحلاتها السياحية في ديسمبر المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رشا القاضي: خفض سعر الفائدة يمكن رواد الأعمال من الوصول إلى التمويل منخفض التكلفة - eg
رشا القاضي: خفض سعر الفائدة يمكن رواد الأعمال من الوصول إلى التمويل منخفض التكلفة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الطيران المعادي المسير يستهدف شاحنة في بلدة الناقورة - lb
الطيران المعادي المسير يستهدف شاحنة في بلدة الناقورة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

توريد 408 آلاف طن من القمح بشون وصوامع المنيا - eg
توريد 408 آلاف طن من القمح بشون وصوامع المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

عمليات السيطرة على حريق أحراش جرش مستمرة والجهود تتكامل لإنهاء التبريد بدعم جوي - jo
عمليات السيطرة على حريق أحراش جرش مستمرة والجهود تتكامل لإنهاء التبريد بدعم جوي

منذ ثانية


اخبار الاردن

كيف يتوضأ مريض قسطرة البول؟.. أمين الفتوى يوضح - eg
كيف يتوضأ مريض قسطرة البول؟.. أمين الفتوى يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

المصري الديمقراطي: تصريحات ترامب حول تهجير الفلسطينيين انتهاك للسيادة ا طنية - eg
المصري الديمقراطي: تصريحات ترامب حول تهجير الفلسطينيين انتهاك للسيادة ا طنية

منذ ثانية


اخبار مصر

استمرار الاشتباكات في مدينة السويداء رغم بدء انتشار قوات الأمن في مناطق المحافظة - sy
استمرار الاشتباكات في مدينة السويداء رغم بدء انتشار قوات الأمن في مناطق المحافظة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

فخري الفقي: اقتصاد مصر قادر حاليا على توفير مليون فرصة عمل سنويا - eg
فخري الفقي: اقتصاد مصر قادر حاليا على توفير مليون فرصة عمل سنويا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أستاذ جراحة: مبادرة فحص المقبلين على الزواج تساعد على اكتشاف الأمراض - eg
أستاذ جراحة: مبادرة فحص المقبلين على الزواج تساعد على اكتشاف الأمراض

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طريقة عمل الأرانب بمذاق لا يقاوم وشكل شهي - eg
طريقة عمل الأرانب بمذاق لا يقاوم وشكل شهي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 صحي الرياض : هذه أوقات استخدام أدوية الضغط خلال رمضان - sa
صحي الرياض : هذه أوقات استخدام أدوية الضغط خلال رمضان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اجتماع برلماني مرتقب بحضور وزراء بشأن مخالفات البناء .. وهذه محظورات التصالح - eg
اجتماع برلماني مرتقب بحضور وزراء بشأن مخالفات البناء .. وهذه محظورات التصالح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حكومة دارفور تستنجد بوزارة الداخلية لإنقاذ مليون لاجئ بـ تشاد - sd
حكومة دارفور تستنجد بوزارة الداخلية لإنقاذ مليون لاجئ بـ تشاد

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

التفاصيل الكاملة لخطة التأمين الطبي لـ الصحة في عيد الفطر: 2394 سيارة إسعاف - eg
التفاصيل الكاملة لخطة التأمين الطبي لـ الصحة في عيد الفطر: 2394 سيارة إسعاف

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لدعم غزة.. فتح مزاد على قميص الأهلي بتوقيع نجومه - eg
لدعم غزة.. فتح مزاد على قميص الأهلي بتوقيع نجومه

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تيمور جنبلاط: استنكر التعرض للمواطنين على الطرقات كما لعناصر الجيش اللبناني - lb
تيمور جنبلاط: استنكر التعرض للمواطنين على الطرقات كما لعناصر الجيش اللبناني

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أميركا تتوصل لاتفاق بشأن الرسوم الجمركية مع الصين - lb
أميركا تتوصل لاتفاق بشأن الرسوم الجمركية مع الصين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بكام الفراخ النهارده؟.. أسعار الدواجن والبيض في أسواق الشرقية الخميس 29 مايو 2025 - eg
بكام الفراخ النهارده؟.. أسعار الدواجن والبيض في أسواق الشرقية الخميس 29 مايو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي: حزمة العقوبات الـ18 ضد روسيا تستهدف المصارف والطاقة - eg
الاتحاد الأوروبي: حزمة العقوبات الـ18 ضد روسيا تستهدف المصارف والطاقة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إصابة شابين بطلقات نارية في مشاجرة بقنا - eg
إصابة شابين بطلقات نارية في مشاجرة بقنا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ماجد الجمعان يحقق حلم طالب لاجئ سوري بمقابلة رونالدو.. فيديو - sa
ماجد الجمعان يحقق حلم طالب لاجئ سوري بمقابلة رونالدو.. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل