×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نافذة العرب»

ما الذي تريده الدولة “سياديًا”؟

نافذة العرب
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٠٦

ما الذي تريده الدولة سياديا ؟

ما الذي تريده الدولة “سياديًا”؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نافذة العرب


نشر بتاريخ:  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

كتبت لارا يزبك في نداء الوطن:

تدرس الدولة اللبنانية الرد الأميركي على الورقة التي قدّمتها للموفد الرئاسي توم برّاك الأسبوع الماضي. في الأيام القليلة التي تلت زيارة الرجل لبيروت، ارتاحت إلى إيجابية الدبلوماسي الأميركي الذي بدا مرنًا جدًا في تعليقه على ما سمعه مِن المسؤولين اللبنانيين. غير أن ارتياحها هذا لم يدم طويلًا، مع رفع برّاك، غداة مغادرته، سقفَ تحذيراته للدولة اللبنانية، منبّهًا إياها من مغبّة عدم لحاقها بركب التطورات الإقليمية. وازداد ارتباكها أكثر، مع تسلّمها الإثنين، الرسالة الجوابية الأميركية، والتي تحدّثت من جديد، عن ضرورة تقيّد الحكومة بمهلة زمنية لحصر السلاح بيدها.

معادلة متناقضة

الدولة اللبنانية تنتظر إذًا معرفة حقيقة موقف الولايات المتحدة مِن ملف نزع السلاح غير الشرعي، لتبني على الشيء مقتضاه، وكانت تنفّست الصعداء ظنًّا منها أنها تخلّصت من عبء الجدول الزمني، بحسب ما تقول مصادر نيابية سيادية لـ “نداء الوطن”. في الوقت نفسه، هي تعرف جيّدًا ما يريده “حزب الله”، المعنيُ الأول بملف السلاح، حيث يرفض تسليمَه ويهدّد بـ”نزع أرواح” مَن يطالبون بنزعه. هذه المعادلة المتناقضة، بالذات، هي التي جعلت الدولة في حيرة مِن أمرها: فهل تُرضي واشنطن أم تُرضي “الحزب؟” وكيف يمكنها أن تجمع بين المطلبين؟

ماذا تريد الدولة؟

وبينما التوفيق بينهما مستحيل، تتابع المصادر، يبدو أنه فات الدولة أمرٌ واحد وأساسي، هو أنها “دولة” أي عليها أن تتصرّف وتقرّر من تلقاء نفسها وأن تحزم أمرها وتنفّذ، من دون مسايرة أي طرف، محليًا كان أم خارجيًا، ككل الدول الحقيقية الفعلية والمستقلّة. والسؤال الذي يجب أن تطرحه على نفسها هو “ما الذي تريده هي؟ بغضّ النظر عن مطالب الحزب أو واشنطن أو باريس”.

هل تملك الجواب؟ أهل الحكم يذكّرون دائمًا بأن هذا الجواب وارد في خطاب القسم وفي البيان الوزاري، فما الذي ينتظرونه إذًا لينفّذوا مضامينهما؟ وإذا سلّمنا جدلًا أن المجتمع الدولي لا يعير أهمية لـ “الحزب” أو لسلاحه، هل كانت الحكومة تنوي وضعه على الرف وتَجاهل وجودِه خوفًا من حرب أهلية مزعومة؟

إرادة غالبية اللبنانيين

وما يجب ألًا تنساه، تضيف المصادر، هو أن الدولة اللبنانية، ممثلة برئيسها العماد جوزاف عون والحكومة التي يرأسها رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، نالت ثقة اللبنانيين ممثلين بنوابهم، لأنهما تعهّدا حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية. أي أن غالبية الشعب اللبناني وغالبية البرلمان، مع هذا التوجُه، وقد ظهر هذا الأمر مجددًا أمس في مجلس النواب. فلماذا تتجاهله وتساير في المقابل فريقًا سياسيًا واحدًا؟ وهل مِن المنطق أن تضرب بعرض الحائط إرادة اللبنانيين السياديين وتلتفت فقط إلى ما يريده “حزب الله”؟

تهاوي الآمال والكيان

أمام الحكومة اليوم، فرصة ذهبية لتُثبت للعالم أنها تريد أن تكون جزءًا من النهضة التي ستشهدها المنطقة، ولتعيد ثقة اللبنانيين والمجتمع الدولي، بالدولة. إذا لم تقتنصها، قد تعود الحرب الإسرائيلية أو قد لا تعود، وقد تعيد واشنطن تفعيلَ سياسة القطيعة مع بيروت، أو قد لا تعود إليها.

لكن الأكيد والأخطر هو أنها ستقضي على آمال شعبها، وستعرّض الكيان اللبناني المستقلّ الذي انتزعه الأجداد من “بلاد الشام” عام 1920 للسقوط والهلاك، بحيث تسهل على جيرانه استباحتُه، كما أنها ستحكم على البلد، بناسه واقتصاده، بالبقاء في انهيارهما بينما المحيط كلّه يتقدّم ويزدهر. فهل يريد المسؤولون أن يدخلوا التاريخ من بابه الأسود أو الذهبي؟

المصدر: imlebanon

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

لبنان أمام مُعضلة تبادل السجناء مع سورية.. معالجة أزمة الاكتظاظ تقعدها العراقيل السياسية والانقسامات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2088 days old | 718,959 Lebanon News Articles | 12,456 Articles in Jul 2025 | 22 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما الذي تريده الدولة سياديا ؟ - lb
ما الذي تريده الدولة سياديا ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد الرفع من الركوع تذكرت عدم ترديد الأذكار فماذا أفعل .. عطية لاشين يجيب - eg
بعد الرفع من الركوع تذكرت عدم ترديد الأذكار فماذا أفعل .. عطية لاشين يجيب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

حقيقة وفاة الفنانة زيزي مصطفى والدة منة شلبي - sa
حقيقة وفاة الفنانة زيزي مصطفى والدة منة شلبي

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

ترامب: بايدن غير كفؤ ويعاني من اضطرابات إدراكية - ps
ترامب: بايدن غير كفؤ ويعاني من اضطرابات إدراكية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار فلسطين

3 قنوات مجانية لمشاهدة مباراة مصر والأرجنتين لكرة اليد - eg
3 قنوات مجانية لمشاهدة مباراة مصر والأرجنتين لكرة اليد

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

منها الشوكولاتة.. 4 أطعمة تقلل تقلصات الدورة الشهرية - eg
منها الشوكولاتة.. 4 أطعمة تقلل تقلصات الدورة الشهرية

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

أب يتعرض لضرب مبرح من إخوته بسبب الميراث .. فيديو - sa
أب يتعرض لضرب مبرح من إخوته بسبب الميراث .. فيديو

منذ ٤٥ ثانية


اخبار السعودية

الزمالك يقترب من التعاقد مع كليمنت مزيزي لاعب يانج أفريكانز التنزاني - eg
الزمالك يقترب من التعاقد مع كليمنت مزيزي لاعب يانج أفريكانز التنزاني

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

 الأمن الداخلي في أجدابيا: لا أفراح في قاعات المناسبات إلا بموافقة رسمية - ly
الأمن الداخلي في أجدابيا: لا أفراح في قاعات المناسبات إلا بموافقة رسمية

منذ ٥٦ ثانية


اخبار ليبيا

خبير: 50 ارتفاعا متوقعا في حجم التبادل التجاري بين الصين ودول الخليج - eg
خبير: 50 ارتفاعا متوقعا في حجم التبادل التجاري بين الصين ودول الخليج

منذ دقيقة


اخبار مصر

كيت ميدلتون تعود إلى عالم الموضة بمهام جديدة! - xx
كيت ميدلتون تعود إلى عالم الموضة بمهام جديدة!

منذ دقيقة


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل