اخبار الاردن

صحيفة السوسنة الأردنية

منوعات

محكمة ترفض إسقاط دعوى احتكار ضد أبل

محكمة ترفض إسقاط دعوى احتكار ضد أبل

klyoum.com

السوسنة - رفضت محكمة أميركية في ولاية كاليفورنيا، يوم الاثنين، طلبًا من شركة "أبل" لإسقاط دعوى جماعية تتهمها بممارسات احتكارية تتعلق بخدمة التخزين السحابي الخاصة بها، iCloud.

وتزعم الدعوى، التي أعاد المدّعون تقديمها بصيغة معدلة مطلع العام الجاري، أن "أبل" تفرض على مستخدمي أجهزتها استخدام iCloud حصريًا لنسخ البيانات الأساسية مثل إعدادات الجهاز وبيانات التطبيقات، ما يمنع خدمات التخزين السحابي الأخرى من تقديم بدائل "كاملة الخدمات" قادرة على المنافسة.

وكانت قاضية المحكمة الجزئية، يومي لي، قد رفضت الشكوى في نسختها الأولى، معتبرة أن الادعاءات غير كافية، إلا أنها قبلت المراجعة الجديدة، واعتبرتها كافية للاستمرار في الإجراءات القانونية، وفق ما نقله موقع "تك كرانش" ونشرته "العربية Business".

ويدّعي المدّعون أن "أبل" تحتكر سوق التخزين السحابي لأجهزة iPhone سواء من حيث الإيرادات أو عدد المستخدمين، من خلال تقييد إمكانات النسخ الاحتياطي للبيانات الأساسية إلى خدمات خارجية.

من جانبها، دافعت "أبل" عن قيودها، مشيرة إلى أن قرارها بمنع تطبيقات الطرف الثالث من الوصول إلى بعض البيانات الحساسة يعود إلى اعتبارات تتعلق بالأمن والخصوصية. وقالت الشركة: "كان قرار التصميم هذا، وسيظل دائمًا، ميزة قائمة على حماية المستخدمين نظرًا لحساسية البيانات المطلوبة لاستعادة جهاز أبل".

ورغم سماح "أبل" للمستخدمين بنسخ ملفات مثل الصور والفيديوهات إلى خدمات سحابية خارجية، فإنها تقيّد عمليات النسخ والاستعادة الخاصة بإعدادات النظام وبيانات التطبيقات، ما أثار جدلاً حول مدى انفتاح الشركة على المنافسة في سوق الخدمات السحابية.

اقرأ أيضاً:

*المصدر: صحيفة السوسنة الأردنية | assawsana.com
اخبار الاردن على مدار الساعة