اخبار الاردن

وكالة جراسا الاخبارية

سياسة

روبيو سيحضر اجتماعا الخميس لمناقشة مرحلة بعد انتهاء الحرب

روبيو سيحضر اجتماعا الخميس لمناقشة مرحلة بعد انتهاء الحرب

klyoum.com

قالت ثلاثة مصادر دبلوماسية يوم الأربعاء إن من المتوقع أن يشارك وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في اجتماع وزاري يوم الخميس في باريس مع أطراف أوروبية وعربية ومن دول أخرى لمناقشة المرحلة الانتقالية بعد انتهاء الحرب في غزة.

ويعقد الاجتماع بالتوازي مع محادثات غير مباشرة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في منتجع شرم الشيخ في مصر، تهدف إلى مناقشة كيفية تطبيق خطة اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب وتقييم الالتزامات الجماعية من البلدان المعنية.

اشترك.ي في نشرتنا الأسبوعية

ووفقا لمذكرة أُرسلت إلى الوفود، سيُعقد الاجتماع كمتابعة لمؤتمر سابق عُقد في الأمم المتحدة حول “حل الدولتين”، ويهدف إلى الاتفاق على إجراءات مشتركة للمساهمة في الخطة الأمريكية لغزة. ويشمل حل الدولتين قيام دولة فلسطينية مستقلة إلى جانب إسرائيل.

وستشارك في اجتماع غد الخميس فرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والأردن وقطر والسعودية والإمارات وإندونيسيا وتركيا وكندا.

وكانت المذكرة نصت على أن مشاركة واشنطن ستعتمد على التقدم المحرز في المفاوضات في مصر.

وقال مصدر دبلوماسي أوروبي إن من الضروري حضور الولايات المتحدة. وأكد مصدر دبلوماسي إيطالي أهمية دعم خطة ترامب التي تُعتبر “الخيار الوحيد المتاح”.

وذكر مصدر دبلوماسي فرنسي أنه تم إطلاع الولايات المتحدة وإسرائيل على خطط الاجتماع، وأن جدول الأعمال سيشمل المساعدات الإنسانية لغزة وإعادة إعمار القطاع، ونزع سلاح حماس، ودعم السلطة الفلسطينية وقوات الأمن الفلسطينية.

ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من السفارة الأمريكية في باريس.

*المصدر: وكالة جراسا الاخبارية | gerasanews.com
اخبار الاردن على مدار الساعة