مصادر: أمريكا ترسل آلاف الجنود وسفينة برمائية إلى الشرق الأوسط
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
ارتفاع الأمواج يمنع السباحة والنزول إلى البحر في العقبةقال ثلاثة مسؤولين أمريكيين لرويترز إن الجيش الأمريكي بدأ في نشر سفينة حربية برمائية ضخمة تحمل آلافا من جنود مشاة البحرية والبحارة الإضافيين في الشرق الأوسط .
وأوردت رويترز في وقت سابق أن واشنطن تدرس نشر قوات إضافية للقيام بمهام منها عمليات إنزال. ولم توضح المصادر، التي تحدثت شريطة عدم الكشف عن هويتها، دور هذه القوات الإضافية .
وتسعى الولايات المتحدة جاهدة لمعاودة فتح مضيق هرمز ، الممر المائي في الخليج الذي أغلقته إيران منذ الهجوم الأمريكي الإسرائيلي عليها قبل نحو ثلاثة أسابيع.
ونقلت وكالة فرانس برس عن صحيفة وول ستريت جورنال أن واشنطن بصدد نشر ما بين 2200 و2500 من مشاة البحرية من مجموعة يو إس إس بوكسر البرمائية ووحدة المشاة البحرية الحادية عشرة الاستكشافية المتمركزة في كاليفورنيا.
من ناحيتها ذكرت شبكة سي إن إن أن من المتوقع نشر آلاف من عناصر المارينز والبحارة في الشرق الأوسط. واستند التقريران إلى مصادر أميركية لم يُكشف عن هويتها. وردا على سؤال بشأن هذه التقارير، قال سلاح مشاة البحرية إن مجموعة يو إس إس بوكسر البرمائية ووحدة المشاة البحرية الحادية عشرة الاستكشافية "منتشرتان في البحر"، بينما قال الأسطول الثالث الأميركي إنهما "تجريان عمليات روتينية".
وكان مسؤول أمريكي وثلاثة مصادر مطلعة قد قالوا لرويترز هذا الأسبوع إن الولايات المتحدة تدرس نشر آلاف الجنود الأمريكيين لتعزيز عملياتها في الشرق الأوسط، وربما حتى إنزال قوات على السواحل الإيرانية أوفي جزيرة خرج ، مركز تصدير النفط الإيراني.
واليوم أكد البيت الأبيض، أنّ الولايات المتحدة يمكنها السيطرة "في أي وقت" على جزيرة خرج إذا أرادت ذلك، بعدما أفاد تقرير إعلامي بأنّ إدارة الرئيس دونالد ترامب كانت تدرس خططا لاحتلال أو حصار هذه المنطقة التي تمر عبرها معظم صادرات النفط الإيراني الخام.
وردا على سؤال بشأن التقرير الذي نشره موقع "أكسيوس"، قالت آنا كيلي نائبة المتحدثة باسم البيت الأبيض، في بيان لوكالة فرانس برس، إنّ جيش الولايات المتحدة قادر على السيطرة على جزيرة خرج "في أي وقت إذا أعطى الرئيس الأمر" لذلك.