اخبار الاردن

صحيفة السوسنة الأردنية

سياسة

تفاهمات أردنية ـ سورية جديدة لإدارة موارد حوض اليرموك

تفاهمات أردنية ـ سورية جديدة لإدارة موارد حوض اليرموك

klyoum.com

السوسنة - أكد أمين عام سلطة وادي الأردن، هشام الحيصة، وجود تفاهمات جديدة مع الجانب السوري حول إدارة الموارد المائية في حوض نهر اليرموك، بما يختلف عن النهج السابق.

وقال الحيصة خلال اجتماع لجنة الزراعة والمياه النيابية، الاثنين، إن الاجتماعات الأخيرة أعادت تفعيل اللجنة الفنية المشتركة للحوض، حيث تمت دراسة الاستنزاف العشوائي للسدود والآبار المخالفة، مشيراً إلى صدور مرسوم حكومي سوري بوقف هذه الآبار.

وبيّن أن الأردن قدّم دراسة متكاملة لحوض اليرموك تشمل الجانبين الأردني والسوري، بهدف ضمان تقاسم عادل للمياه بين البلدين، لافتاً إلى وجود خطط مشتركة لاستخدام تقنية الاستمطار لتعزيز الموارد المائية.

كما كشف الحيصة عن خطة لتدريب مهندسين سوريين على إدارة السدود والأحواض المائية باستخدام أنظمة التحكم الإلكتروني، بما يسهم في رفع كفاءة توزيع المياه.

وأكد أن هذه الخطوات تمثل انطلاقة جديدة للتعاون المائي بين الأردن وسوريا، وتترجم التزام الجانبين بحماية الموارد المائية وتحقيق الاستدامة.

*المصدر: صحيفة السوسنة الأردنية | assawsana.com
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com