اخبار الاردن

وكالة الناس الاخبارية

سياسة

"الجمود انكسر".. دبلوماسي إيراني يكشف عن تطورات في العلاقات مع مصر

"الجمود انكسر".. دبلوماسي إيراني يكشف عن تطورات في العلاقات مع مصر

klyoum.com

وكالة الناس -قال رئيس مكتب رعاية المصالح الإيرانية في القاهرة محمد حسين سلطاني فرد، إن الجمود في العلاقات بين البلدين انكسر بعد سنوات من الصعود والهبوط في العلاقات المعقدة بين الجانبين.

وكتب فرد، على حسابه بمنصة إكس، السبت، قائلا إن البلدين باتا "يتبادلان الحوار والتشاور دون قيود"، كما "تتجلى القواسم والمصالح المشتركة وتزداد أهمية من أي وقت مضى".

وأعرب الدبلوماسي الإيراني، عن تطلعه لتبادل السياح بين البلدين واتخاذ الخطوات النهائية في هذا الشأن قريبا، مشيرا إلى امتلاك الدولتين تاريخا وحضارتين عظيمتين.

وشهدت الأشهر الأخيرة تحولات ملحوظة في مسار العلاقات المصرية الإيرانية، متجهة نحو تقارب حذر وتدريجي وسط تطورات جيوسياسية إقليمية ودولية.

وفي يونيو الماضي، زار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، القاهرة للمرة الثانية خلال عدة أشهر بعد زيارة أولى في أكتوبر 2024.

وخلال استقبال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، للوزير الإيراني، يونيو الماضي، "أكد الجانبان أهمية استمرار المسار الحالي لاستكشاف آفاق التطوير المشترك للعلاقات بين الدولتين"، وفق بيان لرئاسة الجمهورية.

وعقد وزيرا خارجية مصر وإيران مشاورات سياسية خلال زيارة الأخير للقاهرة، وبحث العديد من القضايا الإقليمية، منا الأوضاع في غزة ولبنان وسوريا والبحر الأحمر.

المصدر: RT

Google News تابعونا عبر

الأخبار باللغة الإنجليزية

إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية

تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك

تابعونا عبر تطبيق نبض

*المصدر: وكالة الناس الاخبارية | alnasnews.com.jo
اخبار الاردن على مدار الساعة