اخبار الاردن

زاد الاردن الاخباري

سياسة

"الاقتصادي والاجتماعي" يعقد اجتماعا تشاوريا لمناقشة الميثاق المتوسطي الجديد غدا

"الاقتصادي والاجتماعي" يعقد اجتماعا تشاوريا لمناقشة الميثاق المتوسطي الجديد غدا

klyoum.com

زاد الاردن الاخباري -

يستضيف المجلس الاقتصادي والاجتماعي، يوم غد الاثنين، اجتماعا تشاوريا لمناقشة الميثاق المتوسطي الجديد، بمشاركة اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، واللجنة الاقتصادية والاجتماعية الأوروبية.

وبحسب بيان للمجلس، اليوم الأحد، يهدف الاجتماع إلى بحث المبادئ الأساسية للميثاق الذي أعلن عنه الاتحاد الأوروبي وأقره أخيرا، والذي يشكل الإطار المرجعي لخطة العمل المستقبلية للبرامج المنبثقة عنه، إضافة إلى مناقشة دور القطاع الخاص والمجتمع المدني في تعزيز التعاون الاقتصادي بين دول حوض البحر المتوسط، وتقديم قراءة للميثاق من منظور عربي.

وبين المجلس أنه سيشارك في الحوار سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن، بيير-كريستوف شاتزيسافاس، لبحث آليات تطبيق الميثاق وانعكاساته المتوقعة على الدول المشاركة، وسبل تفعيل التعاون المشترك في المرحلة المقبلة.

ويأتي الاجتماع في أعقاب الإطلاق الرسمي للميثاق المتوسطي الجديد في مدينة برشلونة أواخر تشرين الأول الماضي، بمشاركة عدد من أعضاء اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية العربية والهيئات المماثلة لها، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشراكة الإقليمية ودعم مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة في المنطقة.

ويعقد هذا الاجتماع في ظل الرئاسة المشتركة للأردن مع الاتحاد الأوروبي للاتحاد من أجل المتوسط، والتي يتمتع فيها الأردن بدبلوماسية من طراز رفيع، وقدرة واضحة على قيادة العمل المشترك بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

*المصدر: زاد الاردن الاخباري | jordanzad.com
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com