اخبار الاردن

سواليف

سياسة

لأول مرة في تاريخه… الأقصى بلا عيد

لأول مرة في تاريخه… الأقصى بلا عيد

klyoum.com

#سواليف – خاص

لليوم الـ20، يبقى المسجد الأقصى مغلقًا بالكامل، في سابقة لم يشهدها تاريخه، مع منع المصلين من أداء صلاة عيد الفطر.

تواصل سلطات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق المسجد الأقصى، مع منع المصلين من الوصول إليه، في ظل إجراءات مشددة دخلت أسبوعها الثالث، ما حال دون أداء شعائر دينية أساسية، بما فيها صلاة عيد الفطر.

وأفادت مصادر فلسطينية أن الاحتلال يعتزم الإبقاء على المسجد مغلقًا خلال أيام العيد، الأمر الذي سيحرم عشرات آلاف الفلسطينيين من أداء صلاة العيد في رحابه، في خطوة وُصفت بأنها غير مسبوقة.

ويأتي ذلك في وقت يستمر فيه إغلاق المسجد لليوم التاسع عشر على التوالي، منذ نهاية شهر شباط/فبراير الماضي، بذريعة الأوضاع الأمنية المرتبطة بالتطورات الإقليمية.

كما أكدت تقارير أن الإغلاق حرم المصلين خلال شهر رمضان من أداء صلاة الجمعة والاعتكاف وإحياء ليلة القدر داخل المسجد، وسط انتشار مكثف لقوات الاحتلال في محيط البلدة القديمة ومنع الوصول إلى أبوابه.

وفي السياق ذاته، أشارت مصادر مطلعة إلى أن سلطات الاحتلال أبلغت جهات دينية نيتها تمديد الإغلاق حتى نهاية عيد الفطر، ما يعني عمليًا منع إقامة صلاة العيد داخل المسجد.

ويُعد هذا الإجراء سابقة خطيرة، إذ لم يشهد المسجد الأقصى منذ عام 1967 إغلاقًا شاملاً خلال شهر رمضان وحرمانًا كاملاً من الشعائر الدينية بهذه الصورة، وفق ما تؤكده جهات رسمية ومحلية.

*المصدر: سواليف | sawaleif.com
اخبار الاردن على مدار الساعة