اخبار الاردن

زاد الاردن الاخباري

سياسة

الطبيب الأردني ابو فرسخ ينقذ مريضة نقلت لها قطة عدوى

الطبيب الأردني ابو فرسخ ينقذ مريضة نقلت لها قطة عدوى

klyoum.com

زاد الاردن الاخباري -

أنقذ الطبيب الأردني الدكتور حسام أبو فرسخ، استشاري تشخيص الأمراض النسيجية والسريرية والحاصل على البورد الأمريكي، فتاة جامعية تبلغ من العمر 20 عامًا، بعد أن تمكن من تشخيص دقيق لحالتها النادرة التي كادت أن تتطور إلى مضاعفات خطيرة.

وفي تفاصيل الحالة، قال الدكتور أبو فرسخ إن الفتاة راجعته وهي تعاني من كتل منتشرة تحت الجلد في اليدين والقدمين، ما استدعى أخذ عينات مخبرية دقيقة لمعرفة الأسباب. وتبين بعد التحليل أن هناك التهابات شديدة ودخولًا مكثفًا للخلايا اللمفاوية تحت الجلد، ما أثار الشكوك بوجود التهاب لمفاوي خطير.

وأوضح أبو فرسخ أنه بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تبيّن وجود عصيات السل في العينات، ما دفعه إلى التعمق في تفاصيل حياة المريضة اليومية. وخلال الحوار، اكتشف أن الفتاة تمتلك قطة منزلية تخرج إلى الشارع ثم تعود للمنزل، حيث تقوم بإطعامها وتقبيلها بشكل متكرر.

وأشار الطبيب إلى أن القطة كانت الناقل الرئيسي للعدوى، بعد أن يُحتمل تعرضها لاحتكاك أو عراك مع قطط أخرى تحمل أمراضًا مثل السل أو تتغذى على القوارض.

وأكد أبو فرسخ أنه بعد التشخيص الدقيق، تم بدء العلاج اللازم في مركز مكافحة السل، وتحسّنت حالة الفتاة تدريجيًا حتى استعادت صحتها بشكل كامل.

وختم بالقول: "أخرجتها من القبر لتعود إلى حياتها الطبيعية، فهي في مقتبل العمر"، موجّهًا نصيحة لكل من يقتني حيوانات أليفة بضرورة تجنّب التقبيل أو الاحتكاك المباشر معها، والتأكد من عدم اختلاطها بالحيوانات الضالة، لما تحمله من أمراض خطيرة قد تنتقل للإنسان دون أن يشعر.

*المصدر: زاد الاردن الاخباري | jordanzad.com
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com