طوقان: لا أخطار إشعاعية على الأردن وتفعيل الرصد على مدار الساعة
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
الحكومة تستحدث نظام جديد لـ الزوايا والتكايا والطرق الصوفيةالسوسنة - أكد رئيس مجلس هيئة الطاقة الذرية الأردنية، خالد طوقان، أن مستوى الخطر المتوقع على الأردن جراء الضربات التي استهدفت منشآت نووية في إيران منخفض جدًا، نظراً لبعد المسافة التي تفوق 1500 كيلومتر، واتجاه الرياح غير المؤثر على الأراضي الأردنية.
وأوضح طوقان أن احتمال تسرب غازات إشعاعية من المنشآت المستهدفة مستبعد، وإن حدث، فإن تأثيره على الأردن سيكون ضئيلاً إلى درجة لا تُذكر.
وأضاف أن الهيئة تُجري عمليات رصد إشعاعي بشكل مستمر، مشدداً على ضرورة تفعيل برامج الرصد على مدار الساعة لمراقبة أي تغير محتمل في البيئة الإشعاعية.
وأكد أن الخطر الرئيسي يكمن فقط في حالة استنشاق الغاز النووي، وهو ما يُعتبر احتمالًا ضعيفًا جدًا.
وفي هذا السياق، أشار إلى أن الهيئة مستعدة لتوفير أقراص يوديد البوتاسيوم بشكل محدود جداً، وللفئات التي قد تتعرض للغاز الإشعاعي في حال حدوث تسرب فعلي.
وفيما يتعلق بمفاعل ديمونا في جنوب إسرائيل، قال طوقان إن تأثير أي استهداف له سيكون محدودًا، وسيقتصر على مناطق غير مأهولة، نتيجة لعوامل جغرافية واتجاه الرياح.
أقرأ أيضًا: