28 مدرسة جديدة و42 إضافة صفية.. إنجازات وزارة التربية في عام واحد
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
ورشة عمل حول حصاد وإدارة استخدام مياه الأمطارالوقائع الإخباري:أنجزت وزارة التربية والتعليم خلال العام الأول من حكومة جعفر حسان، مجموعة واسعة من المشاريع التربوية والتنموية، شملت بناء 28 مدرسة جديدة، إضافة إلى 42 توسعة صفية للمدارس القائمة، إلى جانب صيانة 1,264 مدرسة وإجراء مسح ميداني لـ 3,442 مدرسة في مختلف أنحاء المملكة.
كما جهّزت الوزارة 1,079 مختبراً لامتحانات التوجيهي الإلكترونية، واستوعبت 135 ألف طفل في رياض الأطفال، و30 ألف طالب من ذوي الإعاقة، مع توفير بدائل مواصلات لـ 2,176 طالبًا. وأُنشئت 3 مراكز دامجة لدعم الدمج الاجتماعي والتعليمي لهذه الفئة.
وشملت الإنجازات دعم المعلمين عبر تخصيص أراضٍ للإسكان، زيادة المكرمة الجامعية لأبناء المعلمين، تأسيس نادي للمعلمين في جرش ومادبا، وتعيين 2,332 مرشحًا جديدًا ضمن تطوير الموارد البشرية. كما استفاد 11,213 معلمًا من السلف المالية الطارئة بقيمة 12.6 مليون دينار، و2,415 طالبًا وطالبة من المنح والقروض الجامعية بقيمة 3.28 مليون دينار.
وفي التعليم المهني والتقني، تم توسعة 331 مدرسة مع إضافة 12 تخصصًا جديدًا، إلى جانب اعتماد برامج أجنبية ودولية لـ 62 مدرسة خاصة، وتنفيذ 2,013 فعالية توعوية تدريبية استفاد منها 157,716 شخصًا، وتدريب 66,832 موظفًا على تطوير الأداء والمهارات التربوية.
كما حاز الأردن على جائزة التميز الحكومي العربي كـ "أفضل مشروع حكومي" في فئة الدمج والتنوع، فيما أقرت الوزارة 20 نظامًا وتعليمات جديدة لتعزيز جودة التعليم والمخرجات التعليمية.