اخبار الاردن

صحيفة السوسنة الأردنية

منوعات

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

klyoum.com

السوسنة - الذكاء الاصطناعي وتاريخ الهجوم على إيران: صدفة أم تنبؤ؟

تزامنًا مع بدء العدوان الإسرائيلي الأميركي على إيران في 28 فبراير، انتشرت على وسائل التواصل رواية تقول إن روبوت الدردشة "غروك" من إكس إيه آي تنبأ بهذا التاريخ. لكن التحقيقات توضح أن الأمر مجرد صدفة، لا تنبؤ حقيقي.

في تجربة نشرتها صحيفة جيروزاليم بوست قبل الهجوم، طُلب من أربعة نماذج ذكاء اصطناعي، بينها غروك، كلود، جيميناي وتشات جي بي تي، اختيار يوم محدد لغارة أميركية افتراضية على إيران. كل نموذج تعامل مع السؤال بطريقة مختلفة، وكشف عن سلوك أنظمة اللغة الكبيرة في مواجهة عدم اليقين.

-غروك كان الأكثر حسمًا، إذ اختار 28 فبراير منذ البداية وربطه بمحاور دبلوماسية، لكنه أقر لاحقًا بعدم اليقين.

-كلود أشار إلى أوائل مارس بعد ضغط إضافي.

-جيميناي توقع نافذة بين 4 و6 مارس.

-تشات جي بي تي عدّل توقعه بين 1 و3 مارس، مع إبقاء نطاق الخطر حتى 6 مارس.

الحقيقة أن العملية كانت مخططة منذ أسابيع، ولم يلعب أي نموذج دورًا في اتخاذ القرار أو الوصول إلى معلومات سرية. ببساطة، وقع أحد النماذج في اختيار تاريخ ضمن نطاق زمني محتمل، وصادف أن أصبح الواقع مطابقًا له.

هذه الحادثة أبرزت مدى سرعة انتشار التوقعات المثيرة على منصات التواصل، خصوصًا عند ربطها بمصادر معروفة مثل غروك ومنصة إكس، لكنها لا تعني قدرة الذكاء الاصطناعي على التنبؤ بالأحداث العسكرية المستقبلية.

*المصدر: صحيفة السوسنة الأردنية | assawsana.com
اخبار الاردن على مدار الساعة