اخبار الاردن

وكالة جراسا الاخبارية

سياسة

رسالة تركية صادمة لإيران: انسوا أحلام الماضي

رسالة تركية صادمة لإيران: انسوا أحلام الماضي

klyoum.com

في موقف لافت يحمل رسائل سياسية واضحة قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن إسرائيل تسعى إلى استغلال الأوضاع الداخلية في إيران بهدف تغيير النظام مؤكدا أن هذا المسعى «ليس سرا ولا خافيا على أحد لكنه شدد في المقابل على قناعته بأن إسرائيل لن تنجح في تحقيق هذا الهدف نظرا لتعقيدات الداخل الإيراني وطبيعة موازين القوى.

قال فيدان، في تصريحات أدلى بها قبل قليل لقناة TRT الرسمية، تعليقًا على التطورات الجارية في إيران، إن إسرائيل تسعى إلى استغلال الأوضاع الداخلية هناك بهدف تغيير النظام.

وأضاف فيدان أن هذا الأمر ليس سرًا ولا خافيًا على أحد، لكنه أعرب في الوقت ذاته عن اعتقاده بأن إسرائيل لن تحقق هدفها في إيران، في إشارة إلى تعقيدات الداخل الإيراني وطبيعة موازين القوى.

وأوضح وزير الخارجية التركي أن أنقرة، ومن جهة أخرى، وجّهت رسالة مباشرة إلى طهران دعتها فيها إلى ترك سياساتها السابقة وفتح صفحة جديدة مع دول المنطقة، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب مقاربة مختلفة تقوم على خفض التوتر وبناء علاقات إقليمية أكثر استقرارًا.

وأشار فيدان إلى أن الحكومة الإيرانية، شأنها شأن أي حكومة أخرى، تتحمل مسؤولية حياة ملايين المواطنين، ما يستدعي — بحسب تعبيره — التخلي عن السياسات القديمة واعتماد نهج جديد في التعامل مع محيطها الإقليمي.

وقال وزير هاكان فيدان ان اسرائيل تسعى لاستغلال الأوضاع في إيران وتغيير النظام وهذا الأمر ليس سرا وليس خافيا على أحد مع هذا برأيي لن تحقق اسرائيل هدفها في إيران ومن جهه أخرى أرسلنا رساله على إيران أن تترك ماضيها وتفتح صفحه جديده مع دول المنطقه

واضاف : الحكومه الايرانيه مثلها مثل غيرها تحمل أرواح ملايين من مواطنيها لذلك عليها التخلي عن سياستها القديمه وفتح صفحه جديده مع دول المنطقه وآمل أن يأخذوا نصيحتنا على محمل الجد .

وختم الوزير التركي تصريحاته بالتأكيد على أمله في أن تأخذ طهران هذه النصيحة على محمل الجد، لما لذلك من انعكاسات على أمن واستقرار المنطقة ككل.

فـ هل يمكن أن تفتح إيران صفحة جديدة مع دول المنطقة في ظل التصعيد الحالي ؟ .. أم أن الظروف الإقليمية لا تزال تعيق ذلك ؟

*المصدر: وكالة جراسا الاخبارية | gerasanews.com
اخبار الاردن على مدار الساعة